Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опросы общественного мнения регистрируют падение популярности короля Испании. Но достойной смены у него нет

Общественность Испании взбудоражили результаты опроса общественного мнения, опубликованного мадридской газетой El Mundo. Выводы социологов показывают, что короля Испании Хуана Карлоса на его троне и на посту главы государства поддерживают лишь 41,3 процента опрошенных. По результатам другого опроса в то же время выяснилось, что число испанцев, требующих отречения монарха от престола в пользу наследного принца Фелипе, выросло на 17 процентов и составляет примерно три пятых населения страны.

Королю Испании в минувшее воскресенье исполнилось 76 лет, из них ровно половину он провел на троне. Считается, что на рубеже 1970-80-х годов именно король обеспечил стране успешный переход от диктатуры генерала Франко к современному демократическому правовому государству. Хуан Карлос также не допустил попытки военного переворота в стране в 1981 году.

Данные, приведенные El Mundo, которая специализируется на сенсациях, многие местные наблюдатели не считают особо объективными. Они, скорее, отражают мнение директора этого издания Педро "Хота" Рамиреса, который в публичных выступлениях давно призывает к замене нынешнего короля наследником. Кстати, сегодня же популярная в Испании газета Razon приводит результаты другого опроса, по которым уважение к нынешнему монарху испытывают более 80% опрошенных, а о некотором падении престижа монархии заявляют лишь 29%.

Для большинства подданных Испании король по-прежнему является гарантом стабильности и демократии в стране. Ну, а падение престижа объясняется
Для большинства подданных Испании король по-прежнему является гарантом стабильности и демократии в стране
несколькими факторами. Во-первых, затяжным экономическим кризисом и безработицей: в Испании четверть трудоспособного населения сидит без работы. Естественно, что в подобной ситуации растет недовольство любыми властными структурами. Второе обстоятельство – скандалы, связанные с королевским семейством. Это уголовное дело, заведенное на королевского зятя Иньяки Урдангарина, который подозревается в присвоении крупной суммы из кассы ассоциации НООС, руководителем которой являлся. Кроме того, монарха подозревают в супружеской неверности и пристрастию к охоте на слонов. Последнее вызывает особый гнев защитников природы.

Тем не менее эти два факта для многих других испанцев, наоборот, играют в пользу короля – как типичного испанского "мачо". Еще один фактор, приводимый El Mundo, – физическая немощь монарха, пережившего в последний год несколько операций на ноге, опровергается действительностью. Хуан Карлос не отказывался от своих обязанностей: участвует в официальных церемониях, опираясь на костыли. Сегодня, к примеру, он принимал парад военных по случаю их профессионального праздника.

– Наш король, как говорится, "свойский парень" – в общении с ним ни у кого не Муж и жена Бурбоны

Муж и жена Бурбоны

возникает проблем. Мне кажется, что Хуан Карлос соответствует всем требованиям, которые предъявляются к королю. Он относится к людям с открытой душой, и ему отвечают тем же – в разговоре с ним можно свободно излагать свое мнение, – считает политолог, профессор Мадридского университета Хуан Мануэль Сориано. – Мне кажется, что в последнее время многие истории, связанные с монархом, преувеличены, даже, если они действительно имели место. Все мы совершаем ошибки, и монарху, думаю, тоже свойственно ошибаться. Но при оценке деятельности Хуана Карлоса следует все же учитывать все хорошее, что он сделал для страны со времени вступления на престол. К тому же мне довелось видеть очень мало испанских политических деятелей, которые были бы способны просить прощения за свои ошибки. А вот король это сделал – публично признался, что его пристрастие к охоте на слонов – ошибка. И это было вполне искреннее признание. Вообще, король всегда осознает свой долг перед Испанией. По последним опросам общественного мнения, престиж монархии в стране действительно несколько упал. Тем не менее репутация королевского дома остается значительно выше, чем реноме политических деятелей и членов правительства. К тому же все эти истории с охотой нельзя рассматривать серьезно. Король ездит охотиться по приглашению своих друзей – глав государства, за его увлечение не платят испанские налогоплательщики. К тому же все его контакты с главами государств служат лишь на благо Испании. В свое время у нашей прессы был некий негласный закон – не публиковать критических статей в адрес главы государства. Эта тенденция сменилась другой крайностью – постоянным муссированием существующих и несуществующих проблем, связанных с королевским домом. Это касается, разумеется, не политики, а личной жизни монарха. Некоторые вещи выходят за рамки приличия и отличаются дурным вкусом.

Что касается 45-летнего принца Фелипе, то, по мнению многих, ему пока далеко от отца, хотя бы по части личного обаянию. Немаловажна для испанцев и личность первой леди государства. Супруга Хуана Карлоса королева София пользуется всеобщей любовью и уважением, а вот жена наследника Летисия является объектом постоянной критики и насмешек: ее упрекают в неумении вести себя в обществе, в неуравновешенности, в излишнем пристрастии к нарядам и пластическим операциям. Так что пока большинство испанцев надеются на продолжение правления своего монарха и не видят ему подходящей альтернативы.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG