Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Руководители 20 российских правозащитных ЛГБТ-организаций из разных городов России поставили свои подписи под открытым письмом в корпорацию Apple с призывом пересмотреть свои отношения с "Евросетью".

Такой шаг ЛГБТ-активистов – это реакция на высказывание креативного директора "Евросети" Ивана Охлобыстина, которой, рассуждая о геях, предложил "всех их живьем в печь бросить".

В письме, направленном на имя президента корпорации Apple Тима Кука, говорится, что гомофобные высказывания Ивана Охлобыстина "были с энтузиазмом встречены СМИ, поддерживающими Кремль, и распространены по всей России, лишь добавляя масло в огонь безудержной гомофобной компании, которая уже привела по меньшей мере к 26 убийствам и бесчисленному множеству преступлений на почве ненависти по отношению к ЛГБТ населению России".

Авторы письма говорят, что им стало известно о намерениях Apple заключить контракт с российским ритейлером "Евросеть", чтобы продвигать и продавать продукцию Apple на территории России и бывших республик СССР. Кроме того, они пишут, что им известна позиция Apple в отношении защиты прав и равенства ЛГБТ-сообщества, поэтому они призывают главу Apple "пересмотреть бизнес-проекты с "Евросетью" в свете этих фактов и показать Apple как пример социально-ответственной корпорации, которая поддерживает базовые права человека".

В числе 20 подписавших письмо к руководителю Apple российских ЛГБТ-организаций – шесть петербургских. Одна из них – "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ". По словам ее координатора Натальи Цымбаловой, скандальные высказывания Ивана Охлобыстина появились еще в начале декабря, но активисты все это время ждали реакции "Евросети".

– Мы надеялись, что они сами как-то отреагируют на это, наши коллеги из других организаций даже писали в "Евросеть" с просьбой отреагировать на эти абсолютно недопустимые, фашистские высказывания креативного директора их компании. Но, к сожалению, "Евросеть" не считает нужным на это реагировать, руководство в лице директора лишь заявило, что это высказывание Охлобыстина является его личным мнением, но никто его за это увольнять не собирается. Но никто не сказал, что это не является мнением компании, что с ним не согласны. Поэтому мы и решили направить это письмо в Apple. И это не какой-то единичный факт, это начало большой кампании по бойкоту "Евросети". Я думаю, что там будут и публичные акции, и что-то еще. Инициативная группа из 20 подписавших письмо организаций сейчас обсуждает свои дальнейшие действия – что мы можем еще предпринять. Возможно, мы обратимся не только в Apple, но и в другие западные компании, сотрудничающие с "Евросетью".

В социальной сети “ВКонтакте” уже появилась страничка "Европечь", где всех граждан призывают не пользоваться услугами "Евросети".

– И нам многие отвечают, что теперь, после такого скандала, не будут пользоваться ее услугами, – говорит Наталья Цымбалова. – Я лично сама раньше там что-то покупала, но теперь не пойду из чувства брезгливости.

С другой стороны, Наталья Цымбалова отдает себе отчет в том, что в России люди не слишком откликаются на призывы бойкота компаний, чем-то себя запятнавших:

– Да, бойкот – это, скорее, западные технологии, там хорошо работает общественный бойкот каких-нибудь фирм, дискредитировавших себя неблаговидным поведением или позицией по общественно значимым вопросам. Там массовое потребительское поведение влияет на продажи, на количество клиентов. А у нас люди привыкли думать, что от их действий ничего не зависит – так происходит и на выборах, где отдельный человек считает, что его голос ничего не значит, так происходит и в потребительской сфере. Но, несмотря ни на что, мы решили попробовать. Все-таки в ЛГБТ-сообщество входят самые активные люди в стране. Может быть, нам как-то удастся повлиять на общественное мнение! – заявила Наталья Цымбалова.

Письмо в Apple – это только первый шаг ЛГБТ-активистов в организации кампании бойкота "Евросети". В ближайшее время они намерены подать на Ивана Охлобыстина в прокуратуру, поскольку уверены, что его высказывание – это разжигание ненависти к отдельной группе людей, которое должно караться по 282-й статье УК РФ.

Наталья Цымбалова также связалась с бывшим владельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным и сейчас ждет от него ответа, какова была политика компании во времена его руководства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG