Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Франции считает допустимым запрет шоу комика-антисемита


Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс заявил, что местные власти могут запрещать шоу комика, который, как считается, допускает антисемитские шутки. В понедельник Вальс уведомил региональных префектов, что они вместе с мэрами, имеют право запрещать выступления комика Дьедонне М'Бала М'Бала, как представляющие риск для общественного порядка.

Дьедонне, который вот-вот начнет общенациональное турне, был подвергнут критике за свой жест, который называют "кенель", считающийся завуалированным нацистским приветствием.

Он также вызывал недовольство своими антисемитскими замечаниями и в связи с его выступлениями были запланированы антирасистские протесты. Сомнительный жест "кенель" также был использован публично такими спортивными звездами, как футболист Николя Анелька.

Комик Дьедонне М'Бала М'Бала, мать которого француженка, а отец - камерунец, прошел сложную эволюцию в своей артистической деятельности. Он получил известность за свою роль в фильме "Астерикс и Обеликс" и приобрел популярность как высмеюивающий расизм. Затем сделал пародию на "еврейского нацистского поселенца", что вызвало бурю протестов сионистских организаций, а после сблизился с лидером "Национального фронта" Жаном-Мари Ле Пеном.

Кульминацией провокаций Дьедонне стало выступление в одном из шоу в 2008 году, где Холокост именовался "мемориальной порнографией". Он был признан виновным в суде восемь раз за антисемитские выходки. Теперь он практически исключен из широкой культурной жизни Франции, а активен исключительно в Интернете и в своем парижском театре. Однако популярность Дьедонне сохраняется, несмотря на запрет его появления в СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG