Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ухудшение ситуации в Ираке вызвало в США критику в адрес американской стратегии в регионе

В понедельник, 6 января, представитель Белого дома объявил о том, что Соединенные Штаты увеличивают поставки вооружений и техники Ираку, с тем чтобы помочь иракским властям в борьбе с союзными "Аль-Каиде" боевиками. Особую тревогу в Вашингтоне вызвало сообщение о переходе под контроль боевиков города Фаллуджа, который был опорным пунктом "Аль-Каиды" во время иракской кампании.

Ухудшение ситуации в Ираке вызвало в США критику в адрес американской стратегии в регионе. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объявил на брифинге о том, что Вашингтон направляет на помощь иракским властям несколько десятков разведывательных самолетов-беспилотников и ускорит поставки ракет "Хеллфайер". Цель – помочь иракской армии вернуть контроль над утерянной в последние дни территорией страны.

Но одним из первых вопросов, заданных представителю Белого дома, был вопрос о том, как он относится к критике в адрес администрации со стороны видных законодателей, которые критикуют президента Обаму за полный вывод американского контингента из Ирака. Двумя дня раньше сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн заявили, что "как многие из нас предупреждали, вакуум, созданный уходом американских войск из Ирака, заполнили враги Соединенных Штатов".

"Ирак был жертвой межобщинного конфликта, кровавого межобщинного конфликта, когда в нем находилось 150 тысяч американских солдат. Поэтому представление о том, что присутствие 10 тысяч американских военнослужащих предотвратило бы происходящее сейчас в Ираке, не выдерживает критики", – парировал вопрос представитель Белого дома.

Критики администрации, впрочем, так вопрос не ставят. Они считают, что присутствие даже небольшого американского контингента сыграло бы стабилизирующую роль в Ираке. Как напоминает в своей статье в The Wall Street Journal американский военный аналитик Макс Бут, именно сразу после вывода американских подразделений из Ирака премьер-министр страны аль-Малики начал преследование видных представителей суннитской общины.

В конце 2011 года был выдан ордер на арест вице-президента страны аль-Хашеми, который был заочно приговорен к смертной казни. В конце 2012-го с трудом удалось избежать ареста бывшему министру финансов, арест видного парламентария несколько дней назад вызвал демонстрации протеста и призывы нескольких общинных лидеров выступить с оружием против правительства в Багдаде.

Макс Бут напоминает, что переход суннитских кланов на сторону правительства, организованный при посредничестве американцев, был ключевым фактором в победе над "Аль-Каидой". Он считает, что сейчас у Вашингтона нет инструментов давления на иракское правительство, и призывает обусловить предоставление любой помощи Багдаду изменением отношения к суннитам со стороны правительства аль-Малики.

Никто в США, включая критиков Белого дома, не предлагает направить в страну американский контингент. Эта идея была публично отвергнута госсекретарем Джоном Керри, который пообещал иракскому правительству всемерную помощь со стороны США. Но даже аналитики Брукинского института, традиционно близкого демократам исследовательского центра, обращают внимание на слабость иракской стратегии Белого дома. Вот что говорит Кеннет Поллак, один из ведущих специалистов института по проблемам Ближнего Востока:

– Самая серьезная проблема состоит в том, что мы не предприняли никаких шагов для того, чтобы укрепить американское влияние в Ираке. Нам крайне необходимо убедить иракцев пойти на политический компромисс. Это именно то, что в конце концов осознала администрация Буша-младшего, и к 2007-2008 году одновременно с наращиванием военного контингента она начала готовить почву для соглашения между суннитским меньшинством и шиитским большинством о структуре власти в стране, где весом будут обладать все религиозные общины. Эта система оказалась подорвана, и этот процесс начался с уходом американских войск. Сейчас Вашингтон должен убедить обе стороны вернуться к компромиссу. Особенно важно, доказать шиитам, что они достаточно сильны, чтобы допустить суннитов к власти, – считает Кеннет Поллак из Брукинского института.

У бывшего посла США в ООН Джона Болтона более скептичный взгляд на перспективы Ирака:

– Вывод американских сил лишил нас инструментов давления, которые у нас были прежде и которые мы использовали для того, чтобы поддерживать целостность Ирака. Теперь Ирак сползает к гражданской войне между суннитами и шиитами, мы наблюдаем за усилием позиций "Аль-Каиды", которая помогает суннитам защититься от того, что она называет "угнетением" со стороны режима аль-Малики, – говорит Джон Болтон в интервью телекомпании Foxnews. – И я, честно говоря, считаю, что поставки вооружений и предоставление информации правительству аль-Малики ничего не даст. Соединенные Штаты, на мой взгляд, должны в меру возможностей способствовать укреплению курдской автономии и помогать тем суннитским и шиитским силам в Ираке, которые разделяют идею организации системы власти в стране, которая будет действовать в интересах иракцев, а не внешних сил, например, Тегерана, – говорит Джон Болтон.

Газета The Washington Post говорит об "открытом восстании" суннитов против правительства аль-Малики, ситуации, которой воспользовались боевики, союзные "Аль-Каиде".

Некоторые из суннитских групп пытаются вытеснить радикальных боевиков из города Рамади, но им не хватает вооружений. По данным газеты жители Фаллуджи начали массово покидать город, ожидая атаки правительственных сил, которые готовятся к штурму этого города, контроль над которым в свое время достался большой кровью американской армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG