Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химия Ломоносова и жизнь


Лаборатория Михаила Ломоносова, Васильевский остров

Лаборатория Михаила Ломоносова, Васильевский остров

Первая в стране химическая лаборатория разрушена, средства на реконструкцию непонятно где, на ее месте может появиться элитный квартал

Первая российская химическая лаборатория была построена в 1748 году для Михаила Ломоносова при его личном участии. Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии, а по расходованию денег на ее восстановление проводится надзорная проверка.

В Петербурге, на Васильевском острове, на 2-й линии, среди величественных домов прошлого века, можно увидеть пустырь, грязный и неухоженный. Он выделяется двумя двухэтажными зданиями без окон и дверей, расписанных граффити. Одно из них прижалось к стене соседнего дома, а другое стоит заброшенное в центре участка. Так сегодня выглядит место, где раньше располагалась первая химическая лаборатория России Михаила Ломоносова и дом, в котором он жил, купленный Академией наук у генерала Бона, а потому получивший название Бонов дом. Дом был разобран за ветхостью в 1945 году.

Каждый раз, когда приближалась "круглая" дата, юбилей Михаила Ломоносова, власти предпринимали какие-то меры для восстановления лаборатории и Бонова дома. Последним такую попытку предпринял президент Владимир Путин, в 2006 он подписал указ "О праздновании 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова", а тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков издал распоряжение №951-р, где предусматривалось выделение до 2011 года на "создание в г. Санкт-Петербурге научного мемориального центра Российской академии наук "Первая российская химическая лаборатория М. В. Ломоносова" 49 миллионов рублей тремя траншами: 12 миллионов – в 2008 году, 17,5 миллиона – в 2009 году и 19,5 миллиона – в 2010 году.

К 300-летию Михаила Ломоносова мемориальный центр создан не был. Однако деньги в реконструкцию вкладывались (как следует из письма председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника председателю Комитета по культуре Госдумы Станиславу Говорухину). Санкт-Петербургскому научному центру Российской академии наук (далее – СПб НЦ РАН), председателем президиума которого является Жорес Алферов, "в период с 2008 года по 2011 год на создание научного комплекса "Химическая лаборатория М. В. Ломоносова" из федерального бюджета было выделено 49 млн 290 тыс.рублей, из которых 12 млн рублей были израсходованы на разработку проектной документации в 2008 году, еще 12,5 млн рублей – на завершение разработки проектной документации и ее согласование в 2009 году".

21 июня 2011 года на выездном заседании постоянной комиссии по созданию мемориала выяснилось, что отсутствует сам его проект. А представители Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, где сейчас находятся предметы из музея М. В. Ломоносова, заявили, что информацию для проектирования мемориала у них никто не запрашивал.

Весной 2013 года депутаты ЗАКСа Максим Резник и Алексей Ковалев обратились в Территориальное управление Федеральной службы Финансово-бюджетного надзора по Санкт-Петербургу. Сотрудники этого управления обнаружили, что "СПб НЦ РАН был проведен аукцион, а затем с единственным участником аукциона – ЗАО "Проектно-строительная корпорация "Чистые технологии" был заключен контракт от 12.12.2008 №33-п на разработку проектной документации по созданию научно-мемориального центра РАН "Первая российская химическая лаборатория М. В. Ломоносова" на сумму 12 млн рублей. …Однако документов (проектной документации), подтверждающих выполнение государственного контракта №33-п, к проверке представлено не было".

​Такая же история, как выяснили сотрудники Федеральной службы Финансово-бюджетного надзора, повторилась и в 2009 году. Объем средств, выделенных СПб НЦ РАН "на создание научно-мемориального центра РАН "Первая российская химическая лаборатория М. В. Ломоносова", достиг 21 560 000 рублей.

Как сказано в надзорном отчете, не выполнен 2 пункт 31 Распоряжения Правительства РФ от 19.07.2007 №951-р "О плане мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова": "Научно-мемориальный центр РАН "Первая российская химическая лаборатория М. В. Ломоносова" не создан, в том числе оплаченная проектная документация не выполнена".

А вот открытая страница "Электронная торговая площадка Сбербанк-АСТ",
где сообщается о проведенном в 2011 году аукционе на сумму в 14 205 000 рублей на "выполнение работ по модернизации здания в рамках создания научно-мемориального центра Российской Академии наук "Первая российская химическая лаборатория М. В. Ломоносова". Торги были организованы СПб НЦ РАН. Кто получил эти деньги, не сообщается.

Ну и последняя деталь: ЗАО "Проектно-строительная корпорация "Чистые технологии", которая побеждала на аукционах как единственный их участник и осваивала миллионы, зарегистрирована по тому же адресу, где находится и Президиум СПб НЦ РАН – Университетская набережная, д. 5.

Депутат Алексей Ковалев считает, что необходима финансовая проверка СПб НЦ РАН: "Надо смотреть все их контракты. Что там происходило? Что происходило, например, при строительстве нового книгохранилища РАН? Я теперь думаю, что надо все их финансовые операции проверять, не заключались ли там контракты под несуществующие проекты, несуществующие работы, и сколько же в итоге пропало денег?" Ковалев, который много лет занимается защитой архитектурного наследия Петербурга, к тому же выяснил, что на месте лаборатории вообще планируется строительство элитного жилого комплекса.

Пресс-служба СПб НЦ РАН находится вне зоны доступа. Секретарь Научного центра, отказавшаяся называть свои фамилию и имя, от комментариев отказалась. Не отвечает и телефон пресс-службы РАН. До сих пор СПб НЦ РАН никак не комментировал эту историю, которая длится с 2006 года и получила огласку в последние недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG