Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 дней без Наташи


Николя Милетич с Натальей Горбаневской

Николя Милетич с Натальей Горбаневской

Об участнице советского диссидентского движения, поэтессе Наталье Горбаневской вспоминает шеф бюро агентства "Франс Пресс" в Москве Николя Милетич

Я приехал работать в Москву в 1978 году, а Наташа уже уехала в эмиграцию, поэтому тогда мы еще не были с ней знакомы. Но в 1981, когда меня выгнали из СССР за дружбу с диссидентами и я вернулся в Париж, то сразу пришел в "Русскую мысль", с которой сотрудничал. Я уже знал некоторых людей, которые там работали, потому что именно в "Русскую мысль", работая в Москве, я принес первые фотографии Андрея Дмитриевича Сахарова из горьковской ссылки. Но в 1981, к моменту моего возвращения, там уже работали мои московские друзья – Арина Гинзбург, Таня Ходорович... И там же работала Наташа Горбаневская.

Именно в "Русскую мысль", работая в Москве, я принес первые фотографии Андрея Дмитриевича Сахарова из горьковской ссылки

Я точно помню, что она сидела в большой комнате, где располагалась редакция. Ее стол был у окна. Может быть, потому что она много курила. Еще там жили три огромных кота, которых кормили конфетами "Коровка". Помню, что однажды при Наташе кто-то выматерился, и она довольно резко сделала замечание, с тех пор никто не позволял себе этого .

Наташу все очень любили и ценили, и не только потому, что она была работяга. В то время уже начались события в Польше – военное положение, Солидарность. И в газете польская тема была очень важна. А поскольку у Наташи были хорошие связи с подпольщиками из Солидарности, то через Наташу приходила информация из Польши, которая мало у кого была.

Еще там жили три огромных кота, которых кормили конфетами "Коровка"

Была одна почти детективная история. Однажды Наташа получила неожиданный запрос о помощи – я сейчас уже не помню, а, может быть, мне просто не сказали, кто обратился с этой просьбой, но это не суть. Советский солдат, который служил в Польше, рассказал, что в части его жутко избивали и он решился на побег. Это происходило во время известных событий в Польше. Этот парень нашел убежище у подпольщиков Солидарности, но оставаться в стране, где действует военное положение, было небезопасно. Поэтому подпольщики из Солидарности решили, что единственно разумное решение переправить его на Запад. Но тогда это было непросто осуществить, потому что парень не говорил по-польски, у него не было никаких документов и его искали по всей стране. Наташа сразу же сказала об этом Ирине Иловайской – главному редактору "Русской мысли". Ирина Алексеевна спрашивала меня, и конечно не только меня, есть ли какие-то идеи и возможности помочь парню. Мы втроем и еще Наташа Дюжева – заместитель Иловайской, пытались найти решение.

​"Операция" длилась год, если не больше. И без Наташи, конечно, ничего бы не получилось. К кому еще с полным доверием могли обратиться люди, которые тогда находились на нелегальном положении в Польше?


И, в конце концов, Наташа нашла какие-то контакты, через шведов, нашли паспорт, по которому этот советский парень сумел попасть во Францию. Об этом мало кто знал, поскольку тема была чувствительная. "Операция" длилась год, если не больше. И без Наташи, конечно, ничего бы не получилось. К кому еще с полным доверием могли обратиться люди, которые тогда находились на нелегальном положении в Польше?

О ее супах и борщах знают все ее друзья и знакомые. Но на этом кулинарные таланты Наташи не заканчиваются

У Наташи была страсть - игра во флиппер. И это было неожиданно для меня, что такая известная фигура любит играть в игру, которая мне тоже очень нравилась, когда мне было 15 лет. Я думаю, что и тогда, и сейчас найти в парижском кафе женщину лет сорока, которая играет во флиппер - это редкость.

О ее супах и борщах знают все ее друзья и знакомые. Но на этом кулинарные таланты Наташи не заканчиваются. Я помню, как она меня угощала очень вкусным салатом из моркови и кедровых орешков.

Когда в мае 2013 года я снимал интервью с Наташей для своего фильма о диссидентах, в самом конце съемки видно было, что она устала, и тогда я попросил: "Расскажи немного о поэзии, о Бродском". Но она сказала: "Нет! На этом мы закончим, и сейчас мы идем есть суп, который я сварила". Такими словами закончила Наташа свой длинный рассказ об исторических событиях и о своей жизни. И вся наша небольшая съемочная группа ела замечательный Наташин суп.

Николя Милетич - шеф бюро агентства "Франс Пресс" в Москве. В 1978-1981 годах работал корреспондентом в Москве, откуда был выслан из-за связей с диссидентами. Позже возглавлял офисы агентства в Белграде (1988-1994) и в Москве (1994-2001). C 2006 по июнь 2009 года – главный редактор агентства "Франс Пресс". C 2010 снова возглавляет офис агентства в Москве. В 2008 году вместе с Жаном Крепю снял документальный фильм «L'Histoire Secrète de l'Archipel du Goulag» (Тайная история "Архипелага ГУЛАГ")

XS
SM
MD
LG