Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашисты планируют провести акцию в Москве 19 января


Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов

Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов

Гражданские активисты планируют провести 19 января в Москве и других городах антифашистскую акцию в память об убитых пять лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Заявка на проведение акции под лозунгами "Мы все – антифашисты", "Вместе против фашизма", "Нелегальных людей не бывает", будет передана в мэрию Москвы завтра, сообщили "Интерфаксу" организаторы мероприятия.

Помимо Москвы акции пройдут также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане и других городах. По данным правозащитников, в результате нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в прошлом году в 32 регионах России погибли 20 человек, половина из которых в Москве и Петербурге. Еврокомиссия подвергла критике действия российских властей по борьбе ксенофобией, назвав их недостаточными.

Адвокат Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Он и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. В мае 2011 года суд приговорил Никиту Тихонова, признанного присяжными виновным в убийстве, к пожизненному заключению. Его гражданская жена Евгения Хасис, получила 18 лет колонии за соучастие в преступлении.
XS
SM
MD
LG