Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художница-реставратор уехала из России в США после событий на Болотной площади

6 мая 2012 года колонны манифестантов начали подтягиваться к Болотной площади Москвы. В их рядах была и художник-реставратор Марина Харлова; бок о бок с ней шли ее коллеги и друзья.

Более двадцати пяти лет Харлова работала реставратором и экспертом по живописи, преподавала в ведущих художественных ВУЗах Москвы, возглавляла московскую лабораторию по реставрации и экспертизе. Харловой довелось работать в Храме Василия Блаженного, Покровском Соборе Троице-Сергиевой Лавры, в фондах Эрмитажа и Третьяковской галереи. Патриарх Русской православной церкви рекомендовал ее в качестве художника-реставратора работы Феофана Грека. В общем, по словам самой Харловой, у нее была жизнь, о которой можно было только мечтать.
Интеллигенция не может не реагировать на то, что происходит, это стыдно

В тот день Марина Харлова ни минуты не сомневалась в своем решении прийти на Болотную: «Художник всегда стремится к гармонии, а ее как раз в России не осталось. Не идти я не могла».

Хоть митинг и был санкционированный, на подходе к площади демонстрантов ждали кордоны полиции. «Марш миллионов» останется в российской истории жесткими столкновениями мирных граждан с правоохранительными органами и затем «Болотным делом».
Россия - криминальное государство фашистского типа, в котором задействовано все общество. Мы не можем говорить, что это Путин, абсолютно все в этом участвуют

На следующий день после разгона «Марша Миллионов» Харлова обратилась в американское посольство за визой, в сентябре 2012 года, бросив все, села в самолет и улетела в Нью-Йорк.

На днях Харлова узнала, что у нее отобрали квартиру в Москве. Она почти не говорит по-английски, снимает крохотную комнату в русском районе Бруклина и ждет оформления всех документов, однако, по ее словам, впервые за долгое время чувствует себя абсолютно счастливой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG