Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные огласили решение по делу о смерти Марка Даггана


Марк Дагган (на фото справа) со своим приятелем

Марк Дагган (на фото справа) со своим приятелем

Присяжные не усмотрели нарушений закона в действиях полицейских, застреливших в августе 2011 года чернокожего жителя лондонского района Тоттенхэм Марка Даггана, чья смерть вызвала крупнейшие за последние десятилетия беспорядки в Лондоне и других британских городах.

Слушания по делу о гибели Даггана проводились в рамках так называемого инквеста – дознания, которое назначается в случае насильственной смерти при невыясненных обстоятельствах. После оглашения решения присяжных представитель независимой комиссии по жалобам на полицию заявил, что вердикт крайне важен для продолжающегося пока расследования.

Члены семьи Даггана и их сторонники встретили решение негодованием. «Убийцы», - скандировали собравшиеся у здания суда. Один из мужчин крикнул: «Жизнь чернокожего ничего не стоит!». Тётя убитого молодого человека Кэролл Дагган сказала, что родственники приложат все усилия к тому, чтобы добиться справедливости.

Марк Дагган был застрелен в такси, которое полицейские остановили, располагая данными о возможной причастности мужчины к преступной группировке. Офицер, открывший стрельбу, заявил следствию, что опасался выстрелов со стороны Даггана. В ходе беспорядков, произошедших после его гибели, были арестованы сотни людей.
XS
SM
MD
LG