Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд во Франции постановил экстрадировать Аблязова


Казахский олигарх-оппозиционер Мухтар Аблязов будет экстрадирован из Франции. Такой вердикт огласил в четверг 9 января апелляционный суд города Экс-ан-Прованс (регион Прованс-Альпы - Лазурный берег). Там рассматривался совместный запрос о выдаче Аблязова, поданный властями России и Украины. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Выдачи бывшего главы совета директоров БТА банка добивался и Казахстан, но между Астаной и Парижем нет соглашения об экстрадиции. Французский суд порекомендовал экстрадировать Аблязова в Россию.

В Казахстане Аблязова обвиняют в хищении денежных средств на общую сумму в шесть миллиардов долларов, во время проводимых им транзакций в России и Украине в период с 2005 по 2009 гг. Сам он все обвинения в свой адрес отрицает. Французский адвокат Аблязова, Оливье Кено, заявил о планируемой подаче им кассационной жалобы. Данный шаг замедлит реализацию решения об экстрадиции.

В 2011 году Аблязов, находящийся в списке разыскиваемых Интерполом лиц, получил политическое убежище в Великобритании. Спустя некоторое время он покинул Соединенное Королевство и 31 июля 2013 года в результате тайного преследования, длившегося несколько дней, был задержан во Франции.
XS
SM
MD
LG