Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приструнить комика-антисемита


французский комик-антисемит Дьедонне Мбала Мбала

французский комик-антисемит Дьедонне Мбала Мбала

Является ли покушением на свободу слова попытка запретить выступления комика-антисемита?

Во Франции разгорелись споры о том, может ли продолжать выступления артист, не скрывающий антисемитских взглядов, или его спектакли должны быть запрещены.

На 9 января в Нанте был назначен первый концерт в рамках турне по Франции юмориста камерунского происхождения, лидера Антисионистской партии Франции Дьедонне Мбала Мбала. Однако на этой неделе был распространен циркуляр МВД, предписывающий главам муниципальных властей предотвратить выступления комика. Соответствующие меры были приняты в Нанте, Туре, Бордо и Марселе.

Как объяснил журналистам Кристиан де Лаверне, префект Атлантической Луары, департамента на западе Франции с административным центром в Нанте, решение о запрете выступлений Дьедонне было принято после тщательного изучения ситуации, были проведены специальные дебаты. Большое количество экспертов из различных сфер высказывали свои мнения по этому поводу. Так что это был совсем не спонтанный запрет. Однако суд Нанта буквально за несколько часов до концерта Дьедонне запрет отменил.

Сам комик еще до решения суда заявил, что в любом случае прибудет в зал "Зенит" для проведения своего шоу. Наверняка явятся туда и более пяти тысяч купивших билеты почитателей его таланта. Кстати, приобрести билеты – по 43 евро за штуку – абсолютно легально можно было не только до, но и после объявления окружным префектом о запрете на выступление Дьедонне в Нанте.

Хотя неискушенному зрителю может показаться иначе, но случайных импровизаций нет и в спектакле "Прямо в стену" (Droit dans le mur), с которым Дьедонне собрался гастролировать во Франции и за рубежом. В парижском театре "Золотая рука" (Main d'or) это шоу идет с июня 2013-го, несмотря на протесты политиков и еврейской общины.
На первый взгляд, Дьедонне высмеивает всех и вся. Он называет себя борцом с системой и защитником отверженных. Однако зритель быстро начинает ощущать атмосферу совершенно неприкрытого антисемитизма

На первый взгляд, Дьедонне высмеивает всех и вся. Он называет себя борцом с системой и защитником отверженных. Однако зритель быстро начинает ощущать атмосферу совершенно неприкрытого антисемитизма. Насмешки над евреями – коллегами по цеху, уколы в адрес известных общественных и политических деятелей еврейского происхождения – наименее возмутительные из опусов Дьедонне. Он не гнушается и юморесками о газовых камерах и о "недоделанном деле нацистов", искренне верит в существование всемирного еврейского заговора и в то, что всем миром правит ось Вашингтон – Тель-Авив. Своим фирменным жестом, ставшим его настоящей визитной карточкой, Дьедонне избрал "кнель" – перевернутый жест нацистского приветствия.

В политическом руководстве Франции давно наметился консенсус по поводу необходимости запретить выступления комика. Только на этой неделе о важности такого запрета по очереди высказались президент, глава правительства и министр внутренних дел Пятой Республики. В обществе, однако, мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что своим вмешательством правительство наносит непоправимый удар по незыблемости закона о свободе собраний и свободе слова, отмечает в беседе с Радио Свобода журналист и политолог, преподаватель университета "Париж-10" Гидон Куц:

– Консенсуса в обществе нет, поскольку свобода самовыражения, свобода слова – это для Франции святое. Немало людей считают, что преследовать Дьедонне нужно другими методами. Например, посредством финансового давления. Ведь Дьедонне удается избегать выплаты штрафов на общую сумму в 900 тысяч евро, которые были до сих пор ему присуждены. Он выставляет себя банкротом, тогда как зарабатывает большие деньги. Вместе с тем немалая часть французского общества, включая политиков, говорит: нет, все дело в словах, которые он произносит, и в его действиях. И необходимо найти способ наказать его именно за эти слова и действия, не нарушая закона о свободе слова. И в циркуляре, направленном главой Министерства внутренних дел Мануэлем Вальсом префектам, такой способ был найден. Речь там идет о том, что сказанное и сделанное артистом не должно наносить удар по общественному порядку, в соответствии с европейским законодательством.
Согласно выводам следствия, в течение последних пяти лет комик перевел порядка 400 тысяч евро в Камерун, хотя неизменно называет себя неплатежеспособным и напрочь отказывается выплачивать штрафы, к которым он был приговорен по искам, поданным против него антирасистскими и еврейскими организациями

В ведущем французском издании "Ле Монд" (Le Monde) 8 января вышел подробный материал о начатом ровно год назад расследовании по факту отмывания денег и сокрытия налогов семейством Дьедонне. Согласно выводам следствия, в течение последних пяти лет комик перевел порядка 400 тысяч евро в Камерун, хотя неизменно называет себя неплатежеспособным и напрочь отказывается выплачивать штрафы, к которым он был приговорен по искам, поданным против него антирасистскими и еврейскими организациями.

Сам комик заявил, что в любом случае прибудет в зал "Зенит" для проведения своего шоу. Наверняка явятся туда и более пяти тысяч купивших билеты почитателей его таланта. Кстати, приобрести билеты – по 43 евро за штуку – абсолютно легально можно было не только до, но и после объявления окружным префектом о запрете на выступление Дьедонне в Нанте.

Серж Кларсфельд, глава "Ассоциации сыновей и дочерей депортированных евреев Франции", заявил об отмене демонстрации протеста, планировавшейся у зала "Зенит". Представители ассоциации сообщили, что на данном этапе добились своей цели – запрета властей на проведение шоу Дьедонне. Но национальную кампанию против комика-антисемита по всей стране сворачивать не намерены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG