Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новогодние праздники в Хабаровске ознаменовались невиданным: неожиданным визитом в город Владимира Путина. В местной прессе и в блогосфере нет-нет да и возвращаются к подробностям и последствиям почти сказочного события.

Слухи о приезде президента в Хабаровск 31 декабря появились накануне последнего дня 2013 года. Официальных подтверждений местным журналистам получить не удавалось, мы полагались на "собственные источники" в министерствах и региональном правительстве, где, судя по комментариям, ничего конкретного тоже не знали. Ранее сообщалось, что в новогоднюю ночь президент по конференц-связи поздравит с праздником дальневосточников, пострадавших от осеннего наводнения, но о приезде Владимира Путина речи не шло.

После обеда 31 числа ажиотаж улегся: на интервью или хотя бы комментарий президента без получения аккредитации и прохождения через металлоискатели надеяться не стоило, пробки на дорогах в случае приезда важного недосягаемого гостя становятся лишь длиннее, а Новый год, оливье и праздничные заботы никто не отменял.

Вечером стало известно, что президент все-таки прилетел. Знакомая пожаловалась, что мужа-полицейского в новогодний вечер срочно вызвали на работу. В городском Дворце культуры Путин встретился с дальневосточниками, лишившимися жилья в результате мощного наводнения. Некоторые участники вип-банкета, судя по их рассказам, не знали о том, что президент появится на приеме, организованном дальневосточным полпредством для тех, кому из-за наводнения Новый год пришлось встречать без собственной крыши над головой. Другие говорят, что ко встрече с президентом их подготовили: объяснили, как себя вести, и "красиво одели".

Для тех, кому не повезло, пункты временного размещения превратились в пункты длительного пребывания: новые дома обещают построить, но сроки все откладываются
Всего на прием был приглашены около 200 человек из Еврейской автономии, Хабаровского края и Амурской области. Напомню, что минувшей осенью вышедший из берегов Амур привлек внимание всей страны: в регион потянулась гуманитарная помощь, потерявшие дома люди переселились к родственникам и в так называемые "пункты временного размещения", министры и губернаторы призывали к решительным действиям, президент в Хабаровске проводил заседание чрезвычайной комиссии. Сейчас для многих пострадавших от паводка жизнь вернулась в нормальное русло: просушено жилье, получены компенсации за потерянный урожай. Для тех, кому не повезло, пункты временного размещения превратились в пункты длительного пребывания: новые дома обещают построить, но сроки все откладываются.

Ожидание стало нормой, но рассказать Путину о своих проблемах решились не все, очевидно, сказалась привычка не портить праздник начальству. Президент встретил Новый год с участниками банкета, фотографируясь с ними и раздавая подарки. Одной девушке, которой 31 декабря исполнился 21 год, от президента достался планшет.

Припорошенному снегом Хабаровску вечером перед Новым годом, казалось, не было дела до приезда президента, а наводнение на фоне ледовых фигур и сияющего праздничными огнями города представало чем-то далеким, перекочевав из реальности в заявления политиков и благотворительные концерты на экранах телевизоров. Окутанный секретностью визит Путина в Хабаровск и его неожиданное, похожее на реалити-шоу новогоднее появление в окружении пострадавших от наводнения – возможно, вопреки задумке – лишь усилили это ощущение чуждости и отдаленности. Той же ночью Путин вылетел в Волгоград. Новогодняя сказка для пострадавших от наводнения дальневосточников закончилась.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG