Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британскому физику-теоретику Стивену Хокингу исполнилось 72 года


Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Хокинга считают одним из наиболее выдающихся физиков со времен Альберта Эйнштейна. Хокинг известен в научном мире исследованиями черных дыр, ранней Вселенной и квантовой гравитации, а за его пределами – блестящей популяризаторской деятельностью. Книга Хокинга "Краткая история времени" стала бестселлером.

В возрасте 21 года у молодого ученого диагностировали тяжелое поражение нервной системы, в результате чего он был практически полностью парализован. Хокинг говорит с помощью компьютера-синтезатора.

В одном из своих выступлений Стивен Хокинг сказал, обращаясь к студентам: "Сколь трудной бы ни казалась жизнь, в ней важно просто не сдаваться".

Чуть более года назад после присуждения Хокингу специальной премии в области фундаментальной корреспондент Радио Свобода Валентин Барышников побеседовал о нем с известным физиком Андреем Линде:

– Хокинг – чрезвычайно известная фигура. И его героическая судьба – он с молодости страдает тяжелейшим недугом, приковавшим его к креслу, – и присутствие духа, позволяющее ему, несмотря на это, писать блестящие и остроумные книги о физике, его участие в популярной культуре – сериалах и музыкальных альбомах – сделали его, вероятно, самым известным современным ученым в мире. Если собрать группу из любых людей, далеких от науки, и спросить их, какому физику присудить награду, они, вероятно, скажут – Хокингу, потому что, собственно, именно его все и знают. Но почему физики присуждают премию Хокингу?

– На самом деле, он знаменит не только потому, что болен. Он знаменит потому, что он в свое время сделал замечательные вещи в космологии и теории испарения черных дыр, которые до сих пор обсуждаются всеми нами. У нас была только что конференция в Стэнфорде по поводу того, что происходит, если наблюдатель падает внутрь черной дыры, и как это можно связать с "излучением Хокинга", является ли оно в чистом квантовом состоянии или нет. То есть прошло много лет, и то, что он в свое время сделал, когда вот возникло это "излучение Хокинга", хокинговская температура черной дыры, до сих пор эти вещи живо обсуждаются всеми физиками и играют большую роль в развитии квантовой гравитации. Уже больше 30 лет назад это было сделано, и все равно это такая загадочная вещь, которая для всех нас очень важна. Поэтому он абсолютно заслужил премию, его научная слава вполне заслуженна.

– Означает ли это, что сделанное Хокингом признают большинство ученых? Мне кажется, поправьте меня, если я ошибаюсь, вы не были согласны с какими-то вещами, которые говорил Хокинг.
Восхищение этим прекрасным интеллектом и его жизнестойкостью существует у всех

– Ситуация такая, с моей точки зрения: его карьера началась с изучения проблемы сингулярности в ранней Вселенной и, вообще, проблемы сингулярности в общей теории относительности. Он сделал классические работы, с которыми все согласны, которые общеприняты и которые играют очень большую роль в понимании того, откуда Вселенная могла возникнуть, и того, как обнаруженные им проблемы можно было бы решить. Тут нет никаких возражений. Есть вторая вещь – по поводу испарения черной дыры. Сначала люди возражали, потом они согласились, а теперь обсуждается, со всем ли полностью надо согласиться или что-то сделать немножечко по-другому? Эффект существует, нет никакого сомнения, но как его в точности интерпретировать с точки зрения квантовой механики, какие в точности там идут процессы, люди продолжают обсуждать.

После этого возникла инфляционная космология, и он в этой науке сделал тоже очень важный вклад. Когда люди обсуждали, как возникают возмущения плотности, возмущения метрики после расширения Вселенной, которые нужны были для образования галактик. Он был одним из первых, кто развил теорию того, что происходит. Я не говорю, что первый, потому что первыми были Чибисов и Муханов в России, которые первую версию этой теории создали, и потом Муханов также сделал последнюю правильную версию, которая покрывает более широкий класс теорий. Но для важного класса теорий была группа людей, которые развили теорию образования неоднородностей, и одним из этих людей был Хокинг. И вот что тут важно: сейчас большинство данных, которые подтверждают инфляционную теорию, основаны на этой теории генерации возмущений, которая нужна для того, чтобы понять, что галактики взялись из квантовых флуктуаций. Сумасшедший дом совершенно: на небе – маленькие пятнышки, которые возникли из квантовых флуктуаций, которые были в 10-30 секунды после Большого взрыва, и мы их сейчас видим на небе. И Хокинг был одним из тех, кто развил теорию этого эффекта. А после он был уже во все более и более больном состоянии, но продолжал развивать свои собственные идеи. И дальше возникла волновая функция Хартли – Хокинга, про которую никто не знает в точности, правильная она или нет. У меня есть свои суждения, у Хокинга – свои, иногда мы по этому поводу спорим, но уже устали спорить в течение последних 30 лет. Вне зависимости от того, правильна или неправильна эта волновая функция в той интерпретации, в которой они ее дали, оказалось, что она так или иначе играет большую роль в квантовой космологии, хотя, может быть, ее надо интерпретировать совершенно по-другому.

И он продолжает работать, но, конечно, когда у человека здоровье все хуже и хуже, это вообще чудо, что он продолжает существовать на этом уровне. Поэтому дальше возникали уже работы, по поводу которых можно спорить, но общее восхищение этим прекрасным интеллектом и его жизнестойкостью существует у всех. И те мелкие несогласия, которые могут быть по поводу его поздних работ, играют маленькую роль при обсуждении значимости сделанного им в целом, – сказал Андрей Линде.

Встреча Стивена Хокинга и британской королевы Елизаветы Второй

Встреча Стивена Хокинга и британской королевы Елизаветы Второй

XS
SM
MD
LG