Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уфа: Митинг против строительства завода вблизи водозаборов прошел успешно


Russia - Ufa. Nekrasova

Russia - Ufa. Nekrasova

Новый политический год в Башкирии начался 8 января с организованных выступлений жителей Уфы против строительства завода Кроношпан. Первым значимым мероприятием сезона-2014 стал санкционированный митинг у Дворца Спорта. Насколько мне известно, цели стать первыми митингующими в наступившем году в организаторов не было. Просто закончилось негласное осенние перемирие.
Нашлись те, кто расценил затишье, наступившее в октябре прошлого года, как конец протестным действиям. Не тут-то было. Затишье объяснялось тем, что организаторам движения было обещано разобраться, принять меры, вступить в переговорный процесс. Срок истекал 30 декабря. Диалога так и не получилось, реакции на обращения не последовало. Работа по информированию населения, а именно этому и был посвящен вчерашний митинг, продолжается.
Черниковка не хочет жить по законам зоны
Большинство рядовых участников мероприятия - жители Северной части города и Уфимского района – Инорс, Шакша, Черниковка, Дорогино и другие пришакшинские поселеньица. Приехали и из Сипайлова, кое-кто припожаловал и из центральных микрорайонов Уфы. Это отнюдь не обманутые смутьянами простаки, и расшатыватели устоев. Это люди, которые не хотят пить отравленную воду и дышать отравленным воздухом. Говорите что угодно, но в наши дни ни в одной более или менее цивилизованной стране не строят промышленные предприятия вблизи от водозаборов крупных городов, да еще в местах, где УЖЕ превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ. Эти люди не хотят жить в в зоне по зоновским законам.
Поясню, что есть зона и зоновские законы в понимании таких, как я. Зона – тоталитарное закрытое сообщество с жесткой иерархией, расписанными ролями и полным игнорированием принципов разумности и гуманизма. На зоне нет и не может быть справедливости. На зоне все покупается и продается, в том числе и обязательность выполнения зоновских законов. Теперь на зоне даже насильники-педофилы могут откупиться от зоновского возмездия, на которое надеются убитые горем родители растерзанных нелюдьми детей. Лишь бы сумма была достаточна велика.
С «лохами» сегодня на зоне можно делать что угодно. Потому что они – «лохи». Зоновские законы уже давно царят в армии и школе. Классический, но несколько устарелый пример – фильм «Чучело».
Из журналистского опыта, после работы с письмами в редакцию родителей преследуемых школьников. Если в классе у «мули», или изгоя, кто-то первым отнял силой или выманил хитростью деньги на завтрак, то потом у него будут требовать деньги каждый день. Если в классе изгоя кто-то безнаказанно избил в первый раз – быть ему битым теперь навечно. Если, конечно, изгой не начнет отбиваться и «идти в отмах».
Черниковцы и шакшинцы сейчас на положении лохов. Их травят нефтезаводы – так вот вам и кроншпана. Терпите, черниковские, вы же «лохи». И говорят теперь такое не зоновские паханы, а члены всяких там депутатских комиссий и прочие официальные сторонники строительства кроношпана.
Фраза из уст относительно высокопоставленного защитника строительства кроншпаны, переданная мне человеком, которому я доверяю. «Да там у вас в Черниковски все равно все построено не по законодательству, так пусть еще один завод будет, какая разница-то». Людоедская логика - если ты одноглазый, тебе и второй глаз можно выткнуть, тебе ж не привыкать. И эти люди с такой ущербной зоновской логикой предатсавляют в нашенском крае закон. О – фи – геть!
Властям нужно превратить Чкрниковку в гетто? Эдакий Гарлем для белых? Власти забыли, что в гетто ничего не высокотехнологисного производится. В Гарлеме никаких заводов нет. Гарлем живет на пособия. Черниковцы – не лохи, и не хотят жить в зоне. И если будет нужно, пойдут в отмах. Если властям нужно экологическое бирюлево, они его получат.
Могу сновоа впомнить конец восьмидесятых. День был какой-то полуучебный, вроде суббота. Я не пошла на занятия в универ, хотя накануне с нами, студентами, проводилась усиленная идеологическая работа. Я пошла на экологический митинг против строительства завода. Шли по проспекту октября к мэрии, перекрыв движения. Шли тысячи. Собрались напротив Горсовета. Толпа снесла массивные входные двери. Смуглый, почти желтокожий человек с серой кроличьей шапке-ушанке и очках, внешне чем-то напоминающий Низаметдина Ахметова начал говорить нечто антисоветское «Не подчиняйтесь властям!». Этого человека плотно подхватили с двух сторон два парня в штатском и куда-то поволокли.
«О чем это он, - думалось мне тогда. – Мы же не против власти, мы просто против строительства завода пол Уфой!». Самое смешное, что именно это я думаю и сегодня. Я не против власти как таковой. Я против строительства завода на данном месте, в 750 метрах от притока Таушки, которая впадает ВЫШЕ Северного водозабора. Метры можно и нужно уточнить, но примерно столько.
Ребята из Тирляна (мой любимый Белорецкий район) просят «Постройте Кроношпан у нас, мы вреда экологии не боимся». Ребят, не хотелось бы вас огорчать, но к вам в глубь они не пойдут. Как тараканы и клопы к людскому жилью, так и эта публика поближе к городам щЕмит. Поймите, им не очень-то нужны ваши мозолистые рабочие руки. И природа ваша бесподобная – действительно бесподобная, сказочная природа – им тоже не нужна. Им нужен выгодный расклад из многих составляющих, позволяющий извлекать максимальную прибыль – и не Тирлян, ни Агидель, ни многое другое им не нужно. Они претендуют ТОЛЬКО на эту площадку, а на наши водозаборы им плевать. Насколько я знаю, им ведь уже неофициально делалось предложение поискать что-то другое, чуть подальше от Уфы, но эта публика уперлась – только там, и больше нигде. Старик Маркс был прав, когда утверждал: нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли.
Штрихи к картине
А теперь личные впечатления. У участников разные возраста – от убеленных сединами стариков до малышей чуть ли не ясельного возраста, разный образовательный уровень, разные убеждения. (Дежурная, но правдивая фраза). Народу человек триста, кто-то называет цифру в полтыщи, но это уже перебор, человек 300. Для зимы это совсем, совсем не плохо. Есть и знакомые лица, но большинство участников вижу в первый раз. Это значит, и новые лица есть, и старые сторонники сохранились.
На митинге присутствует Бигнов. Хороший знак, думают многие. Вижу знакомого профессора, доктора экономики. Профессор говрит, что ростки гражданского самосознания просыпаются. знакомых журналистов, даже вроде бы полузнакомую аксакальшу. Не вижу почему-то никаких националистов . Если я их не вижу, это не означает, что их нет, просто я их не увидела. Вот яблочников – увидела. Яблоко – было.
Мамочки, да это же Михалыч! Вот так сюрприз. Уфагубовская гвардия тут… И Елена Захарова тут, и мой добрый знакомый с ДОКа, и загадочный Загадочный.
Обращаю внимание на самодельный плакат. На большом листе ватмана нарисована картинка цветная – мама у постели больного ребенка, в окне – заводские трубы. Надпись: Мы не позволим убить наших детей! Нарисовала плакат Анна, молодая мама из Шакши, в этом рисунке она выразила и свои чувства, и чувства многих матерей. Молоденькие блогерши будут снова твердить, что Анну кто-то подкупил? Ну и дурочки же вы, молоденькие блогерши…
Для особо замерзших чай термоса. Пью чай, слушаю ораторов, отмечаю про себя, что на этом митинге больше спокойных, аргументированных выступлений. Запоминается сказанное Быковым и Назаровым. Никакого пока домодельного рэпа, да и зашкаливающих надрывных стенаний не слышно. Взрослеет движение, однако. Учтите это, оппоненты.
Мои худшие опасения не оправдываются, и это прекрасно. Вспоминаю осенний митинг. Совсем другое настроение. В том, осеннем митинге было нечто бабское (это мой личный взгляд). В этом, постновогоднем, все было совсем по другому.
Я понимаю уже, что этих уфимцев так просто не остановить. Даже если кроншпану и построят – я уже не уверена, что построят - протесты будут продолжены. Это будет вечная головная боль, которая отвратит всех потенциальных инвесторов напрочь!
Мероприятие состоялось, цели достигнуты, все прошло без эксцессов, работа будет продолжена. Что-то говорит мне, что это будет не последний митинг.
Вопросы, возникшие по ходу митинга и его обсуждения
Помнится, инициаторы строительства кроншпаны утверждали, что какие-то другие регионы шибко просили поставить этот завод у них, прям в очередь становились, а они вот оказали Уфе великую честь, отказали другим регионам и выбрали Уфу. Вопросы: какие именно регионы? Рядом с какими водозаборами крупных городов?
Почему Хамитов, на блоге коего под его благосклонным взглядом во время оно свободно резвились клоуны-комментаторы из подмосковья, не отвечает на обращения граждан? Если он ещё не так давно реагировал на блоггерскую чушь, вступал в диалог с блогерами, делился с ними впечатлениями про луну и грибы – на это у него свободное время было! – то почему сегодня не находит время вступить в диалог с гражданами и объяснить, в конце концов, какая необходимость была планировать индустральный парк рядом с водозаборами в отягощенном плохой экологией месте? Просто, по человечески, объяснить? В сотый раз повторяю – я не против Хамитова как такового, я не желаю чтобы его сменил непонятно кто. Мы – я и мои единомышленники, хотим знать – почему именно там, у водозаборов?
Кто из ярых сторонников строительства завода живет в Шакше и Черниковке?
Анонимы пишут, что они де собираются работать на кроншпане аж целыми семьями, с женами и племяшами. Так выяснить, кто и кем там собирается работать? Кто сейчас работает, скажем, на Русджаме? Скколько человек работает на кафельном заводе?
Кому нужно превращать Черниковку в гетто? Намеренно превращать? К уже имеющимся бомжатникам добавлять новые?
Напоследок чисто личное. Опять про Агидель. Кажется, я была права, что тема Агидели возникла совсем не случайно. Анонимный комментатор написал в моем ЖЖ: «А как умело господин с Башинформа защищает своих коллег по вранью из местечкового канала в популярном журнале 102жж. Как дружно господа блогеры, известные и не очень, высказались в поддержку "письма" из Агидели». Если кто в теме, пришлите плиз ссылку на эту блогоподдержку.
ЗЫ. На сообществе 102жж тема письма из Агидели не обсуждалась. Тогда где? Ну вот очень мне инресно, как в понимании блогеров строительство завода У ВОДОЗАБОРА на 250 человек в Уфе поможет Агидели? Ключевые слова - У ВОДОЗАБОРА.
На сегодня всё. Продолжение грянет.
XS
SM
MD
LG