Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают Францию не экстрадировать Аблязова


Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

Правозащитная организация Amnesty International призвала Францию не экстрадировать бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова.

Правозащитники полагают, что в России или на Украине Аблязова вряд ли ждет справедливое судебное разбирательство. Кроме того, по их мнению, экс-банкира могут в конечном итоге передать Казахстану, "где для него существует риск подвергнуться пыткам и плохому обращению".

Ранее в четверг стало известно, что апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину – по итогам рассмотрения совместного запроса этих стран. Защита заявила о намерении подать кассационную жалобу.

В июле Мухтар Аблязов был арестован на юге Франции, недалеко от Канн, и с тех пор содержится под стражей. В России и на Украине против него возбуждены уголовные дела о финансовых махинациях. На выдаче Аблязова настаивал и Казахстан, где его обвиняют в нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Однако между Францией и Казахстаном нет соглашения об экстрадиции.

Сам Аблязов – бывший председатель совета директоров БТА Банка – все обвинения отвергает, называя их политически мотивированными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG