Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Неудавшийся кандидат в президенты России, провокатор и священник Русской православной церкви в отставке Иван Охлобыстин вновь эпатирует публику экстремистскими заявлениями. Вот и в декабре 2013 года, выступая на пресс-конференции в Новосибирске, Охлобыстин дословно заявил: "Конечно, я порю детей! Дети – зверьки, на каком-то уровне они ни фига не понимают".

Действительно, в России нет органов ювенальной юстиции и никто не следит за домашним насилием. У нас каждый, по пьянке умудрившийся стать отцом, волен сколько угодно избивать и применять к ним насилие, сажать их на цепь как зверей (впрочем, я уверен, что и зверей на цепь сажать не надо), и никому до этого не будет дела, ведь это "семейные отношения"! Да и полиция смотрит на такие вещи сквозь пальцы.

Однако, это было еще не самое радикальное высказывание православного актера. Вот что сказал этот, по мнению Владимира Познера, фанатик или нацист по поводу геев на творческой встрече в Новосибирске: "Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра. Я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям!.." После чего Охлобыстин также предложил лишить геев избирательных прав.

Во время Холокоста в нацистской Германии гомосексуалы уже подвергались преследованию. Их сажали в концлагеря и истязали на самых тяжелых работах. Косвенно или напрямую гомосексуалы уничтожались лагерным начальством и гомофобно настроенными заключенными. Да и сейчас во многих странах мира есть уголовное преследование и даже смертная казнь за однополые сексуальные акты. Понятно, что наши власти пока не пойдут на криминализацию гомосексуальности. Но ведь власти ведут постоянную гомофобную пропаганду, и невежественное большинство на эту пропаганду откликается. Не удивительно, что выступление фашиста Охлобыстина сопровождалось аплодисментами.

Это очень опасный знак. Большинство в России заражено расизмом, ксенофобией и гомофобией. Это чревато будущими погромами и даже приходом к власти нацистов, как это в XX веке и произошло в Германии. Наша власть снисходительно смотрит и на экстремистские высказывания Охлобыстина, и на ксенофобские заявления Жириновского. Где столь любимая властью 282-я статья УК в отношении этих лиц?

Я уверен: если для того, чтобы удержать власть, нужно будет прямо поддержать националистов и гомофобов, правительство это сделает. Ограничит в правах нетитульное население, сделает православие государственной религией и будет уголовно преследовать ЛГБТ. К сожалению, и многие недовольные властью, демократически настроенные граждане голосуют за национал-демократов, читают националистический ресурс "Спутник и погром" и презрительно относятся к трудовым мигрантам.

Что надо делать в этих условиях? Во-первых, решительно выступить против любых форм дискриминации. Четко заявить свою позицию о недопустимости дискриминации по национальному, сексуальному, возрастному признакам, месту жительства и так далее. Требовать от государства отменить все новые запретительные законы. Добиваться применения положений ювенальной юстиции, которые будут пресекать насилие в отношении детей в семье. На муниципальном уровне нужны кризисные центры для подростков, женщин, ЛГБТ.

Что же касается Охлобыстина и Жириновского, то я противник уголовного преследования за слова. Но административная ответственность тут вполне применима. И Охлобыстину, и Жириновскому нужно за их человеконенавистнические призывы дать по 15 суток административного ареста. Однако, если будет доказано, что их призывам кто-то последовал и из-за их слов совершены преступления против геев или жителей Кавказа, то тогда я буду двумя руками за уголовное преследование.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко", активист Левого социалистического действия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG