Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 миллиона евро по иску жителей Чечни


Заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более двух миллионов евро по иску родственников 36 человек, пропавших без вести в Чечне в период с 2000 по 2006 годы.

В жалобе в ЕСПЧ заявители утверждали, что их родственники были незаконно задержаны и отвезены в неизвестном направлении российскими военными, а российские власти впоследствии не провели надлежащего расследования обстоятельств этих похищений.

Суд в Страсбурге признал, что российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности - о праве на жизнь, о запрете пыток и праве на личную неприкосновенность, а также о праве на эффективную правовую защиту.

Глава правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов считает это решение ЕСПЧ – беспрецедентным, но в то же время закономерным. Беспрецедентно, потому что объединяет два десятка эпизодов насильственных исчезновений, жертвами которых стали 36 человек. Их родным будет выплачено в сумме свыше двух миллионов евро - сумма небывалая в делах об исчезновениях, отметил Черкасов. А закономерно, потому что еще несколько десятков жителей и уроженцев Чечни обратились за справедливостью не в российский суд, а в Европейский суд по правам человека, добавил правозащитник.

По мнению Черкасова, Европейский суд вновь показал, что насильственные исчезновения людей в зоне военного конфликта – это преступление, которое не имеет срока давности.
XS
SM
MD
LG