Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключённый Гуантанамо может быть отпущен на свободу


Тюрьма Гуантанамо

Тюрьма Гуантанамо

Власти США могут освободить находящегося в военной тюрьме Гуанатанмо с 2002 года гражданина Йемена. Созданный по инициативе президента США Барака Обамы специальный комитет по пересмотру дел заключённых Гуантанамо в составе шести человек пришёл к выводу, что 33-летний Махмуд аль-Муджахид более не представляет какой-либо существенной угрозы для Соединенных Штатов.

Муджахид обвинялся в том, что он был членом «Аль-Каиды» и телохранителем Усамы бин Ладена. Несмотря на это, ему никогда не были предъявлены официальные обвинения.

Он - один из нескольких десятков заключённых Гуантанамо, суд над которыми не состоялся из-за отсутствия улик или соответствующей юрисдикции, однако власти США не отпускали их на свободу, считая слишком опасными.

Барак Обама поручил специальному комитету рассмотреть их дела в рамках усилий, направленных на закрытие тюрьмы Гуантанамо, где в настоящее время содержатся 155 человек.

Махмуд Муджахид - первый заключённый Гуантанамо, представший перед комиссией по пересмотру. Представитель Пентагона вчера сообщил СМИ, что пока не принято решение о том, когда Муджахид будет выпущен из тюрьмы.
XS
SM
MD
LG