Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские тревоги американских политиков


Иракские проблемы по-прежнему остаются в центре внимания американских властей

Иракские проблемы по-прежнему остаются в центре внимания американских властей

На фоне ухудшения ситуации в Ираке в США продолжаются споры о масштабах помощи правительству этой страны

Ухудшение ситуации в Ираке стало предметом политических споров в Вашингтоне. Ведущий политик-республиканец, спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер в четверг подверг критике президента Барака Обаму, заявив, что тот не уделяет иракской проблеме должного внимания. Белый дом, в свою очередь, подтвердил, что США и впредь намерены поддерживать правительство иракского премьер-министра Нури аль-Малики, ведущего борьбу со связанными с террористической группировкой "Аль-Каида" исламскими экстремистами.

По мнению спикера палаты представителей Джона Бейнера, происходящее в Ираке, в частности, в провинции Анбар, где связанные с "Аль-Каидой" боевики на прошлой неделе взяли под контроль два ключевых города, угрожает свести на нет достижения, которые в Ираке были достигнуты с помощью Соединенных Штатов. "Наши солдаты пролили в Ираке свою драгоценную кровь, и из нашей казны были выделены огромные средства ради того, чтобы помочь иракскому народу избавиться от жестокого диктатора и дать отпор противниками свободы. Прогресс, достигнутый с нашей помощью, сейчас поставлен под угрозу, а в случае с городом Фаллуджа он повернут вспять".

У Соединенных Штатов есть и будут жизненно важные интересы в Ираке. Мы должны продолжать поддерживать эту страну
Позиция, занятая в этой связи администрацией президента Барака Обамы, по мнению Джона Бейнера, требует корректировки. "Начиная с того, что президент перепоручил иракскую проблему вице-президенту, администрация решила посвятить свое время и энергию тому, чтобы постараться объяснить, почему террористы, захватившие ключевые позиции на Ближнем Востоке, не являются проблемой, которой должен заниматься президент. У Соединенных Штатов есть и будут жизненно важные интересы в Ираке. Мы должны продолжать поддерживать эту страну. Президенту пора уже это понять и начать действовать", – заявил Джон Бейнер.

Президент обещал вывести наши войска из Ирака, и он это обещание сдержал
Белый дом категорически не согласен с такой оценкой. "Это не соответствует действительности", – сказал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он напомнил, что Джон Бейнер был против предложения Барака Обамы о выводе американских войск из Ирака, которое тот выдвинул еще во время своей предвыборной кампании: "Может быть, Джон Бейнер по-прежнему считает, что американские военнослужащие должны воевать сегодня в иракской провинции Анбар. Мне об этом не неизвестно. Но если это так, то наши позиции расходятся. Президент обещал вывести наши войска из Ирака, и он это обещание сдержал".

Джей Карни далее отметил, что администрация президента Обамы намерена продолжить поддержку правительства Нури аль-Малики. "Но если Джон Бейнер считает, что мы должны вернуть наши войска в Ирак, то пусть он так и скажет. Президент с ним не согласится", – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Мы можем помочь иракским властям, предоставив им военное оборудование
Впрочем, и сам Бейнер не настаивает на отправке американских солдат в Ирак. "В настоящий момент в этом нет необходимости. Но мы можем помочь иракским властям, предоставив им военное оборудование, необходимое для борьбы с террористами, особенно в таком месте, как Фаллуджа". Оборудование, о котором говорит спикер Палаты представителей, – это запрошенное иракским правительством вооружение, в частности ракеты Hellfire и вертолеты Apache.

Согласна с необходимостью поставок оружия в Ирак и администрация президента. Однако эти поставки вот уже некоторое время заблокированы председателем комитета по международным отношениям в Сенате, демократом из штата Нью-Джерси Бобом Менендесом, который сомневается в том, что Нури аль-Малики действительно привержен идее мирного урегулирования межконфессиональных конфликтов в своей стране. Сенатор настаивает на доказательствах со стороны иракского правительства, что новое американское оружие на самом деле будет использовано в интересах национальной безопасности, а не для подавления оппозиции. Более того, Менендес и ряд его коллег в Сенате требуют, чтобы Ирак принял меры по укреплению контроля над своим воздушным пространством, с тем чтобы Иран не смог переправлять военное оборудование режиму Башара Ассада в Сирии.

Государственный департамент США заявляет, что прилагает усилия для того, что убедить законодателей согласиться на поставку вооружений Ираку
Сомнения сенаторов относительно искренности намерений Нури аль-Малики не были развеяны даже после того, как во время визита в Вашингтон в октябре прошлого года тот встретился с законодателями. Как сообщает агентство Associated Press, недавно сенатор Менендес получил от аль-Малики личное письмо, в котором иракский премьер отвечает на интересующие сенаторы вопросы. В свою очередь Государственный департамент США заявляет, что прилагает усилия для того, что убедить законодателей согласиться на поставку вооружений Ираку.

Какое бы решение ни было принято по этому вопросу, оно вряд ли повлияет на фундаментальные расхождения по иракской проблеме между президентом Обамой и его политическими оппонентами из Республиканской партии. Противники президента подвергают его критике за то, что он не сумел договориться с правительством Ирака о сохранении в этой стране ограниченного контингента американских военных.
XS
SM
MD
LG