Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мифология истории творится на наших глазах. Едва прогремели волгоградские взрывы, как прокремлевские комментаторы в один голос сказали: России мстят за то, что она отвела угрозу от Сирии. На самом деле гипотетическая угроза миновала только потому, что Америке ужасно не хотелось воевать. Сегодня ход переговоров о передаче химических арсеналов Асада под международный контроль, которые начались еще полтора года назад на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе, известен в мелких деталях.

Химическая атака 21 августа прошлого года, итогом которой стала гибель 1429 человек, в том числе 426 детей, поставила президента Обаму перед тяжким выбором. Положение лидера свободного мира обязывало его к жесткой реакции. Перед тем как отправиться c визитом в Санкт-Петербург, он запросил санкцию на применение силы у Конгресса, хотя по Конституции не нуждался в ней. По всем подсчетам, Конгресс должен был в такой санкции президенту отказать, и это стало бы его крупнейшим поражением.

Кремлевский агитпроп не любит вдаваться в подробности. Москва отвела угрозу – и точка
Владимир Путин своей сирийской инициативой оказал президенту США великую услугу. Мстить тут совершенно не за что. Но кремлевский агитпроп не любит вдаваться в подробности. Москва отвела угрозу – и точка. Обуздала агрессоров. Так и запишут в едином учебнике. После Волгограда сирийская тема приобрела новое звучание. Нам напомнили о таинственном визите в Москву шефа саудовской разведки принца Бандара бин Султана в конце июля прошлого года. Пресс-служба Кремля сообщила о его встрече с Путиным скупо, всего двумя фразами. Зато в интернете, особенно в его арабском сегменте, излагаются сенсационные подробности. Источник информации спрятан, как в матрешке: один сайт ссылается на другой, тот – на третий и так далее.

В конце концов я добрался до первоисточника – статьи американского журналиста Роберта Перри, разоблачившего в свое время сделку "Иран-контрас". Он ссылается на информатора, "близкого к правительству России". По сведениям Перри, принц Бандар фактически шантажировал Путина, угрожал ему срывом сочинской Олимпиады, если Россия не прекратит поддержку режима Асада. "Я могу гарантировать вам безопасность зимней Олимпиады в Сочи, – будто бы сказал принц. – Чеченские группировки, угрожающие Играм, находятся под нашим контролем". На что Путин якобы ответил: "Мы знаем, что вы уже 10 лет поддерживаете чеченских террористов. И эта поддержка, о которой вы так откровенно говорите теперь, совершенно несовместима с общими целями глобальной войны с терроризмом".

И еще один нюанс: предваряя переговоры, визитер, известный своими обширными связями в высших сферах США, будто бы заявил, что его позиция полностью согласована с Вашингтоном. Источник Перри утверждает, что Путин с трудом сдерживал свой гнев до конца встречи, однако дал ему волю, когда гость удалился. Саудовская сторона получила предупреждение, что исполнение угрозы повлечет за собой тяжелые последствия.

14 декабря принц Бандар вторично встречался с Путиным в Ново-Огареве, и этот визит опять-таки был окружен завесой секретности. А 19 и 30 декабря в Волгограде разорвались бомбы. Один маститый колумнист тотчас написал, замаскировав название аравийской монархии прозрачным псевдонимом, что "выхода у руководителей России только два: либо посредством лихорадочной тайной дипломатии призвать Мордор к порядку и принудить его к отступлению, либо во всеуслышание назвать Мордор по имени и географическим координатам и принять роковые решения". А другой автор в тот же день назвал Мордор по имени и выразился так: "Не удивлюсь, если центры террористов на Ближнем Востоке станут объектами прямого удара российских вооруженных сил". И добавил, что от возмездия их "не спасет даже "крыша" влиятельных заокеанских друзей".

При всей сомнительности вышеприведенного диалога еще более сомнительна подконтрольность северокавказского "леса" саудовской разведке. Во всяком случае, американские эксперты уверенно говорят обратное. Еще более невероятно звучат филиппики по адресу заокеанских покровителей террора. Москве пришла охота поиграть мускулами под флагом глобальной войны с терроризмом? Не исключено. Если это и блеф, то крайне опасный.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG