Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Обухов – о параллелях

Такая вот получается сказка: решила как-то Красная Шапочка выйти прогуляться, да грибочки пособирать. Только пошла она не туда, куда все ходят, а совсем в противоположную сторону. Идет себе, песенки напевая, как вдруг навстречу ей Серый Волк. "Куда это ты, Красная Шапочка, топаешь?" – поинтересовался Серый Волк. "Да вот, за грибочками решила прогуляться…" – отвечает Красная Шапочка. "Что-то ты не в ту сторону пошла – нет там грибочков… Все грибочки в нашем лесу на востоке, ты мне зубы не заговаривай…" – рыкнул Волк. Красная Шапочка ехидно глянула на него и молвит: "На вашем востоке все грибочки уже давно собраны и съедены… Нечего там делать". – "Никак ты в ЕС собралась, а?" – надвигается на нее Серый Волк. "А хоть бы и так… Тебе-то что?" – "И ты не боишься, что я тебя съем?" – "Не-а… – храбро заявила Красная Шапочка, – подавишься… Мои косточки тебе поперек горла встанут…Твой младший братан вон попробовал, так до сих пор икает, а его беркутята разлетелись, как воробьи по веткам…" – "Ух, ты какая!.." – обиделся Серый Волк, сел в свой бронированный лимузин и уехал в Ново-Огарево.

Для тех, кто успел подзабыть историю, напомню, что Россия (или Русь) начиналась с Киевской Руси в IX веке и общерусские корни растут из Киева, а никак не из Москвы или Великого Новгорода. Майдан, окруженный баррикадами, держится и не сдается. Расхожая версия главных ТВ каналов России о том, что украинская оппозиция финансируется Соединенными Штатами и в киевском аэропорту ежедневно выгружаются мешки с долларами, пока так и остается версией. Украинцы помогают протестующим всем, чем могут. Если вы едете в Киев на Майдан попутным автотранспортом, вас подвезет едва ли не каждый.

Уже в этом одном видна солидарность украинского народа и уже в этом таится смертельная угроза для власти, как украинской, так и российской. В этом и заключается "сермяжная правда" Майдана, который вышел из-под контроля украинской власти, тем более – московской. Если победит Майдан и народ сменит президента либо через импичмент в Верховной раде, или через прямые досрочные выборы, то кресло главного вельможи в Московском княжестве зашатается.

Российскому народу очень трудно будет объяснить, почему в Украине (это ведь не Египет и не Ливия, а наши братья-славяне) можно сменить вот так власть, а в России нельзя. Культ вождей врос в эту страну, причем вождизм процветает сегодня в России не только в Кремле, но и в оппозиции. Беда России в одном: народ здесь никогда не жил при реальной демократии, поэтому он понятия не имеет, что такое власть народа. Первую революцию в России отделяет от Великой французской революции 1989 года 128 лет! Это не просто много, это гигантская пропасть во времени. До 1917 года Россией правили цари, после Февральской и Октябрьской революций – вожди. Что ни партия, то свой бессменный вождь. Российский народ никак не может избавиться от этой напасти. Видимо, на протяжении долгого периода времени в сознании людей произошли какие-то генетические изменения. Бей их батогами, мори голодом – они все равно раболепно будут молиться на вождя.

Понятно, что мы говорим всего лишь о неком условном большинстве народа, хотя и тут не все однозначно. Кого ни спросишь: "Вы голосовали за Путина?" – отвечают: "Нет!" Тем не менее Путин оказался кем-то избранным на третий срок. Так может случиться и в 2018 году, но при одном условии: если мы переживем 2017 год. Практически все цивилизованные страны мира – это парламентские республики или монархии с парламентским управлением. Даже в тех странах, где есть сильная исполнительная власть во главе с президентом (Соединенные Штаты, Франция), влияние первого лица на политику страны существенно ограничено парламентом.

По сути дела, Майдан сегодня бьется и за свободу России
В России Государственная дума стала посмешищем не только для интеллектуалов, но и для простого народа. Законы, которые они принимает, диктуются в Кремле, никаких самостоятельных действий Дума предпринять не в состоянии. Там собраны статисты: спортсмены, артисты, шуты, случайные люди, нажимающие на кнопки для голосования так, как хотят Кремль и президент. Есть там, безусловно, и исключения, которые лишь подтверждают правило. С таким управлением Россия не очень далеко уйдет в развитии гражданского общества.

Мы возвращаемся к тому вопросу, с которого начали эту полемическую тему: Майдан, может быть, стал для действующего президента России тем первым кошмарным сном, который приснился ему в ночь перед его выборами 2000 года. Тогда он даже не знал этого слова. По сути дела, Майдан сегодня бьется и за свободу России. Если первые протестные выступления в Киеве прошли под лозунгами "за евроинтеграцию", то сейчас приоритеты сменились, главными требованиями стали отставка правительства и президента. Украина демонстрирует всему миру свою решимость и консолидацию в борьбе с коррумпированной и криминальной властью.

Власть в растерянности – если применить силу и разогнать Майдан, то это для нее может оказаться губительным. Миллион рассерженных граждан непременно выйдет на улицы Киева, и тогда власть не спасет никто и ничто, даже российские танки. Не спасет ее и 15 миллиардов долларов, "подаренных" президентом России своему другу из Украины. Рядовые украинцы эти деньги вряд ли увидят. В 2004 году Украина почувствовала вкус свободы после Оранжевой революции, но очень быстро растеряла все ее достижения. Так же случилось в начале 1990-х в России: неограниченная свобода теперь всем только снится. И там и здесь демократия блеснула фейерверком и погасла. Как сказал однажды знаменитый изобретатель Нобель: "Любая архаичная демократия приводит к диктатуре подонков".

Герман Обухов – политзаключенный в СССР, сопредседатель Общества российских политзаключенных, председатель Оргкомитета Международного форума политзаключенных СССР и стран Варшавского договора. Автор пяти книг и восьми киносценариев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG