Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домашнее насилие с политическим оттенком


Адвокат Сергей Власенко на заседании Верховной Рады. Ноябрь 2013 года

Адвокат Сергей Власенко на заседании Верховной Рады. Ноябрь 2013 года

В деле адвоката Сергея Власенко украинская оппозиция видит попытку давления на экс-премьера Юлию Тимошенко

В Печерском суде Киева начинается процесс по делу адвоката Сергея Власенко, защитника ныне заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Власенко инкриминируют домашнее насилие (избиение бывшей жены), и ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Украинская оппозиция, в свою очередь, считает этот процесс политической расправой.

Два месяца назад Сергею Власенко предъявили обвинения в нанесении телесных повреждений бывшей жене Наталье Окунской, с которой он развелся почти шесть лет назад. Следствие утверждает, что Власенко избивал Окунскую в 2008, 2010 и 2012 годах. По словам же обвиняемого, он никогда не применял физическую силу к своей бывшей жене, и в материалах дела нет ни одного доказательства этого факта.

Против соратника бывшего премьера в Генеральной прокуратуре пытались возбудить несколько уголовных дел
В марте минувшего года Высший административный суд Украины лишил Власенко полномочий депутата Верховной рады, пояснив решение тем, что вопреки закону защитник Юлии Тимошенко после избрания в парламент не прекратил заниматься адвокатской деятельностью. Затем против соратника бывшего премьера в Генеральной прокуратуре пытались возбудить несколько уголовных дел, связанных, в частности, с неуплатой алиментов и имущественными претензиями Натальи Окунской. Сергей Власенко убежден, что власти использую экс-супругу для расправы над ним. Защитник Юлии Тимошенко не исключает, что по итогам нынешнего судебного процесса его могут осудить к лишению свободы на срок до трех лет:

Я защитник Юлии Тимошенко – именно это является основной причиной атаки на меня
"Начиная с марта 2013 года, когда я был абсолютно незаконно лишен статуса народного депутата Украины, возможность моего ареста существует каждый день. Понятно, что власть сфальсифицировала и придумала обвинения, которые мне инкриминируются. К сожалению, на Украине создана такая система и работает такой режим, при котором любой его противник в любое время может быть посажен в тюрьму, и я не являюсь исключением. Поскольку я защитник Юлии Тимошенко, именно это является основной причиной атаки на меня. Решение по мне принимает лично президент Украины Виктор Янукович".

Накануне лидеры трех оппозиционных парламентских фракций потребовали закрыть "шитое белыми нитками дело против Власенко и не устраивать представление в карманном суде". По их мнению, цель этого показательного процесса – в очередной раз ограничить Юлию Тимошенко в праве на защиту. Сама лидер партии "Батькивщина" по этому поводу написала в обращении к единомышленникам: "Политический террор против Сергея Власенко – это составная часть системной войны, которую Виктор Янукович объявил Украине, ее народу, ее гражданскому обществу. Янукович успокоится только тогда, когда все его оппоненты будут или в изгнании, или за решеткой".

Когда он женился на модели и у них появился совместный ребенок, то, мне кажется, и фамилию Власенко никто не знал
Вот как эти слова бывшего главы правительства комментирует депутат Верховной рады от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко: "Я могу только посочувствовать Тимошенко и всему правовому сообществу, что такой гениальный суперюрист оказался только один на всю страну, и теперь Тимошенко останется просто без рук, поскольку Власенко ожидает, что его должны посадить. Когда он женился на модели и у них появился совместный ребенок, то, мне кажется, и фамилию Власенко никто не знал. Пусть сам разбирается со своей бывшей женой, зачем еще и Партии регионов заниматься семейными отношениями одного из 45 миллионов граждан Украины”.

Власти хотят посадить Власенко до вынесения решения ЕСПЧ по второй жалобе Юлии Тимошенко
Как отмечают оппозиционеры, власти хотят посадить Власенко до вынесения решения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по второй жалобе Юлии Тимошенко. Она касается приговора, согласно которому бывшего премьера осудили к семилетнему наказанию по "газовому делу" осенью 2011 года. В прошлом году в суд в Страсбурге были отправлены документы для дополнения этой жалобы Тимошенко по фактам политического давления на ее защиту.

"По этой жалобе Юлии Тимошенко защита находится в коммуникации с ЕСПЧ, и мы должны сейчас предоставить ответы на те вопросы, которые задал нам Европейский суд. Практически сразу после этого ЕСПЧ перейдет к стадии подготовки и принятия решения. Решение суда в Страсбурге может появиться в любой момент, и только из его текста мы увидим, что будет учтено ЕСПЧ из аргументов, представленных сторонами", – подчеркнул защитник заключенной Юлии Тимошенко Сергей Власенко.
XS
SM
MD
LG