Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Интерпрессньюс": "В Сочи слишком много абхазской и осетинской символики"


На горнолыжном курорте в Бакуриани гразинские спортсмены готовятся к стартам в Сочи

На горнолыжном курорте в Бакуриани гразинские спортсмены готовятся к стартам в Сочи

Государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Паата Закареишвили заявил, что сборная страны по зимним видам спорта примет участие в сочинской Олимпиаде, но представителей тбилисских властей не будет на официальных мероприятиях, в том числе церемонии открытия и закрытия Игр. Тем не менее Тбилиси предлагает Москве сотрудничество в обеспечении безопасности Игр.

Грузия окончательно определилась с форматом своего участия в Олимпийских играх в Сочи. Решено, что олимпийская сборная страны, как и делегация Национального олимпийского комитета, поедут в Россию, однако официальные лица, в том числе президент и премьер-министр, не примут приглашения (даже если оно поступит от российского руководства) и не поедут в Сочи.

Главная причина, как пишет обозреватель газеты "Премьер" Зураб Гогоберидзе, в нежелании руководителей страны оказаться в одной правительственной ложе с президентами Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси не сомневаются, что лидеров мятежных автономий, независимость которых признана Россией, пригласят на все официальные мероприятия, проводимые в рамках Олимпиады. Не сомневается в этом и руководитель организации беженцев из Абхазии "Мы сами" Паата Давитая. В интервью газете "Новое поколение" он заявил: "В Сочи, по моим данным, будут организованы "антигрузинские провокации". По информации Давитая, во время Олимпиады, планируется провести ряд мероприятий для популяризации идеи независимости Абхазии и Южной Осетии. Например, будут открыты "Абхазский дом" и "Осетинский дом", куда пригласят известных спортсменов, а также представителей официальных делегаций западных стран под "благовидным предлогом ознакомления с культурой Абхазии и Южной Осетии".

Все эти опасения, конечно, вызывают эмоциональную реакцию в обществе, но власти Грузии не меняют позицию. Государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили в новогодние дни подтвердил:
Если мы не будем участвовать в Играх в Сочи, то сами себе перекроем возможности развития
грузинские спортсмены поедут на Олимпиаду, поскольку "это не сочинская Олимпиада, а Олимпиада, проводимая Международным олимпийским комитетом в городе Сочи. Таким образом, бойкот Олимпиады был бы направлен не против Москвы а против МОК. Член парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта", олимпийский чемпион Шота Хабарели заявил в интервью РС, что считает недопустимым политизацию спорта. "Я неоднократно говорил, что поддерживаю и всегда буду поддерживать участие наших спортсменов в Олимпийских играх, где бы они ни проводились, в России или США. Спорт есть спорт. Как бывший спортсмен, я всегда за участие наших спортсменов в таких больших соревнованиях. У нас нет больших традиций в зимних видах спорта, и мы хотим, чтобы грузинские горные лыжи и коньки тоже "подтянулись" до уровня летних видов. Но если мы не будем участвовать, то тем самым сами себе перекроем возможность развития".

Тем не менее ряд неправительственных организаций, некоторые эксперты и, конечно же, оппозиция в лице бывшей правящей партии "Единое национальное движение" настаивают на необходимости полностью бойкотировать Игры. В этом смысле показательно интервью политолога Елены Хоштария агентству "Интерпрессньюс". Она опасается, что в Сочи окажется много абхазской и югоосетинской символики, гости Игр поедут на экскурсии полюбоваться красотами Абхазии, а если Грузия будет невольным участником мероприятия с целью популяризации проекта независимости собственных автономий, то Запад ослабит нажим на Россию и смягчит политику "непризнания". Судя по всему, грузинские власти считают участие спортсменов в Олимпийских играх жестом доброй воли по отношению к России, как и продажу на российском рынке вина и "Боржоми", а также прошлогодний концерт государственного ансамбля народного танца "Эрисиони" в Кремлевском дворце.

Гораздо более существенно, что Тбилиси предлагает Москве сотрудничество в обеспечении безопасности Олимпийских игр. Но, как признался в беседе с Радио Свобода специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, никаких встречных или ответных предложений по этой теме от российских коллег соответствующие службы Грузии не получали: "Пока еще время есть, мы будем смотреть, как развиваются события. Мы заинтересованы в том, чтобы Олимпиада прошла спокойно".

Олимпийская тематика имеет еще одно измерение. Как известно, на время Олимпийских игр Россия резко ограничила автомобильное сообщение с Абхазией. Министр Закареишвили предложил абхазской стороне в качестве альтернативы коммуникации Грузии, но это предложение уже вызвало неоднозначную реакцию в Тбилиси. Эксперт агентства GHN Михаил Гецадзе в статье "Кто открыл Абхазию" пишет: Грузия должна воспользоваться ситуацией и в обмен на открытие своих дорог потребовать от абхазских властей прекращения в Гальском районе "этнической чистки грузин", проводимой, по мнению автора, "под видом лишения абхазских паспортов местного грузинского населения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG