Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: положение в ЦАР чревато обострением конфликта


Отставка президента Центральноафриканской республики Мишеля Джотодиа, объявленная в пятницу, может привести к обострению положения в стране и угрожать безопасности мирных граждан. С таким заявлением выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Правозащитники считают необходимым скорейшее введение в страну дополнительных сил миротворцев.

Джоан Маринер, советник Amnesty International по действиям в кризисных ситуациях, отметила, что за последний месяц жертвами междоусобных столкновений на религиозной почве стали более одной тысячи жителей ЦАР. При этом, по словам Маринер, по прошествии более месяца со времени принятия решения ООН по кризису в этой стране, африканский миротворческий контингент насчитывает не более 4000 военнослужащих, дополняющих присутствие 1 тысячи 200 французских солдат.

В заявление говорится, что отставка президента может повлечь усиление вооруженных нападений боевиков-христиан на мусульман. Одновременно надо учитывать, считает представитель Amnesty International, что наличие большого количества оружия в руках исламистов создает потенциальный риск разрастания конфликта.
XS
SM
MD
LG