Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев: уголовное дело об избиении Юрия Луценко


Юрий Луценко во время недавнего выступления в Харькове.

Юрий Луценко во время недавнего выступления в Харькове.

В ночь на 11 января Юрий Луценко, бывший глава МВД Украины, ныне возглавляющий оппозиционное движение "Третья украинская республика", был избит бойцами спецподразделения "Беркут" около Святошинского районного отдела полиции в Киеве.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, накануне суд в Киеве вынес приговор так называемым “васильковским террористам”. Членов организации “Патриот Украины” Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза, арестованных еще 2,5 года назад накануне Дня независимости Украины, признали виновными в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе (Киевская область) в 2011 году, незаконном обращении оружия и взрывных веществ, а также призывах к свержению конституционного порядка и осудили каждого к 6 годам лишения свободы.

После затишья на Майдане этот судебный вердикт привел к первым после новогодних праздников серьезным столкновениям между милицейским спецназом и протестующими.

Противостояние с “Беркутом” сначала у стен суда, а затем и Святошинского РОВД Киева продолжалось почти до четырех часов утра субботы. В результате были госпитализированы пять активистов. В реанимации оказался избитый бойцами “Беркута” бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. У него диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму.

Как сообщила жена Луценко Ирина, конфликт начался, когда ее муж "пытался добиться от "Беркута" правды об их дальнейших действиях, требовал показать документы и снять маски", но вместо этого спецназовцы с дубинками атаковали людей. "Юра стал между людьми и "беркутовцами", чтобы прекратить кровопролитие. Они же беспощадно били его по голове, кровь лилась рекой. Разбили очки. Он упал, потерял сознание. Мне тоже досталось..." – сообщила Ирина Луценко.

В Киеве в связи с этими событиями на площади Независимости объявили мобилизацию и ожидают, что на очередной воскресный митинг здесь вновь соберутся сотни тысяч противников власти.

XS
SM
MD
LG