Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радужные серьги для Олимпиады


Фигуристка Эшли Вагнер намерена поддержать российских геев во время Олимпиады

Фигуристка Эшли Вагнер намерена поддержать российских геев во время Олимпиады

Спортстмены, поддерживающие ЛГБТ-движение, собираются выступить в Сочи против государственной гомофобии в России

Государственный департамент США призвал американцев, намеревающихся посетить Олимпийские игры в Сочи, проявлять там бдительность. Это связано с потенциальной угрозой терактов, высокой преступностью и непривычной для американцев системой медицинского обслуживания. Отдельное место в предупреждении отведено для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Их просят иметь в виду, что принятый в прошлом году в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма в равной степени распространяется как на граждан РФ, так и на иностранцев.

В предупреждении отмечается, что Соединенные Штаты не располагают конкретной информацией о потенциальной угрозе американским гражданам или институтам во время Олимпиады. Тем не менее американским гражданам рекомендуется не терять бдительности и проявлять осторожность, в частности, на общественном транспорте. События такого масштаба, как Олимпийские игры, всегда являются привлекательной целью для террористов, говорится в предупреждении. Гражданам США рекомендуется избегать мест большого скопления людей и проявлять осторожность в районе протестов и демонстраций.
В предупреждении отмечается также, что посещающим Олимпиаду американцам следует учесть высокий уровень преступности и тот факт, что российские стандарты медицинского обслуживания отличаются от западных. Отправляющимся в Сочи американцам государственный департамент советует приобрести дополнительную медицинскую страховку, а также страховые полисы на тот случай, если им придется быть эвакуированными из России.

Горнолыжник Боде Миллер осудил гомофобию в России

Горнолыжник Боде Миллер осудил гомофобию в России

Отдельное место в предупреждении отведено для представителей ЛГБТ-сообщества, намеревающихся совершить путешествие в Сочи. Их предупреждают, что принятый в прошлом году в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма в равной степени распространяется как на граждан РФ, так и на иностранцев. Трактовка этого закона, отмечается в предупреждении, слишком широкая и расплывчатая, не ясно, какие именно поступки могут быть расценены российскими властями как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

Многие в Соединенных Штатах рассматривают этот закон как дискриминационный. Когда он был принят, некоторые активисты американского ЛГБТ-сообщества призывали к бойкоту сочинской Олимпиады.

Это позорный закон. Удивляюсь, что есть такие страны и люди, которые настолько нетолерантны и невежественны
Хотя официально Белый дом об этом не говорит, тот факт, что президент Обама включил в американскую делегацию спортсменов, открыто придерживающаяся нетрадиционной сексуальной ориентации, рассматривается в США как своего рода ответ на российский закон. Среди этих спортсменов – знаменитая в прошлом американская теннисистка Билли Джин Кинг.

В интервью телекомпании NBC она выразила надежду, что закон о запрете гей-пропаганды не омрачит Олимпийские игры в Сочи. Однако Кинг считает, что спортсмены, если они того пожелают, должны иметь на Олимпиаде возможность высказать свое мнение по поводу российского закона.

– Мне известно, что правила Олимпийской хартии запрещают любые проявления политической, религиозной или расовой пропаганды на играх. Но если журналисты зададут спортсменам вопросы на какую-либо тему, они могут отвечать на них, как им заблагорассудится.

Эшли Вагнер выйдет на лед с символикой ЛГБТ

Эшли Вагнер выйдет на лед с символикой ЛГБТ

Одна американская участница Олимпиады открыто заявляет о намерении поднимать на пресс-конференциях в Сочи вопрос о правах геев, лесбиянок и транссексуалов в России. Это фигуристка Эшли Вагнер, которая считается одной из главных претенденток на медали в женском одиночном катании. В интервью газете USA Today Вагнер сказала, что будет выходить на лед с символикой ЛГБТ-движения – радужным маникюром и серьгами.

Вагнер объяснила, что у нее есть родственники и друзья нетрадиционной сексуальной ориентации и поэтому она хочет поддержать российских геев.
Ранее с критикой в адрес российского закона выступал самый титулованный американский горнолыжник, обладатель пяти олимпийских медалей Боде Миллер.

– Это позорный закон. Удивляюсь, что есть такие страны и люди, которые настолько нетолерантны и невежественны. Но это не первый раз, когда мы сталкиваемся с нарушениями прав человека.

Билли Джин Кинг, будучи членом официальной делегации, дипломатично не подвергает Россию критике в преддверии Олимпиады. Она считает, что состав американской делегации говорит сам за себя. Помимо нее, в этой делегации еще два спортсмена нетрадиционной ориентации – хоккеистка Кейтлин Кэхоу и двукратный чемпион мира по фигурному катанию Брайан Бойтано:

Билли Джин Кинг

Билли Джин Кинг

– Если вы хотите достойной реакции на принятый в России закон, то президент Обама его уже дал. Он включил в состав делегации трех ЛГБТ-спортсменов, включая меня. Как сказал Брайан Бойтано, когда мы спустимся по трапу самолета в Сочи, пусть на нас посмотрят и подумают, что мы – часть Америки, посмотрите на нас, и вы увидите Америку.

С аналогичным заявлением выступила и глава американской делегации в Сочи, бывший министр внутренней безопасности США, а ныне президент Университета Калифорнии Джанет Наполитано:

– Мы хотим продемонстрировать, что Соединенные Штаты являются свободным, открытым и толерантным обществом, – сказала Джанет Наполитано в телевизионном интервью.

Футболист Томас Хитцльшпергер перед началом Олимпиады объявил о своей гомосексуальности

Футболист Томас Хитцльшпергер перед началом Олимпиады объявил о своей гомосексуальности

Отвечая на вопрос, не следует ли состав американской делегации и тот факт, что ни президент, ни вице-президент США не поедут в Сочи, рассматривать как политический сигнал России, Джанет Наполитано сказала, что, насколько она помнит, политические соображения всегда имели место в преддверии Олимпийских игр. Однако, когда игры начинаются и атлеты демонстрируют свое мастерство, политика отходит на второй план.

За тем, как к геям отнесутся во время Олимпиады в Сочи и с какими заявлениями там выступят спортсмены, намерен следить бывший член сборной Германии по футболу Томас Хитцльшпергер, который на этой неделе объявил, что он гей. В интервью британской газете Guardian он сказал, что принял решение рассказать о себе правду в преддверии Олимпийских игр, потому что это может привлечь внимание к ситуации с геями в России. "Мне интересно, что произойдет в Сочи. Я уверен, некоторые атлеты сделают там заявления", – сказал Томас Хитцльшпергер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG