Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестрелка на границе между Таджикистаном и Киргизией


Киргизия, город Баткен, 11 января 2014 года

Киргизия, город Баткен, 11 января 2014 года

Пятеро киргизских пограничников и один полицейский, а также трое таджикских пограничников были госпитализированы в субботу после перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана. Киргизская служба нашей радиостанции сообщает, что Киргизия и Таджикистан договорились провести совместное расследование инцидента в Баткенской области.

Причины перестрелки, произошедшей в субботу, были не сразу ясны, но она безусловно стала результатом сохранявшейся на протяжении многих лет напряженности между двумя странами из-за территориальных разногласий.

Таджикское информационное агентство ASIA-Plus сообщило, что в субботу в первой половине дня киргизы при поддержке своих пограничников попытались возобновить строительство автомобильной дороги через спорные территории в районе города Исфара. Таджикские пограничники попытались остановить строительные работы, но по словам очевидцев-таджиков, киргизы открыли по ним огонь. Как передает "Интерфакс", киргизская сторона обвиняет Душанбе в провоцировании инцидента и утверждает, что первый выстрел в ходе конфликта произвел начальник штаба спецназа пограничных войск Таджикистана.

Положение на границе особенно обострилось в сентябре прошлого года после убийства таджикской семьи из пяти человек в городе Баткене. Вслед за этим последовало убийство киргизской семьи. Находящаяся на юге Киргизии Баткенская область граничит с Таджикистаном и Узбекистаном.

Одной из причин роста напряженности в регионе эксперты считают неопределенность разграничительных линий между среднеазиатскими государствами, возникшими после распада СССР в 1991 году. Часть общей границы между Таджикистаном и Узбекистаном до сих пор не обозначена.

Баткенская область находится в Киргизии, в юго-западной части страны; три четверти её границ являются международными. Образована в 1999 году путём выделения из Ошской области.
XS
SM
MD
LG