Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-президент ЦАР прибыл в Бенин


Бывший президент ЦАР Мишель Джотодиа

Бывший президент ЦАР Мишель Джотодиа

Бывший президент Центральноафриканской республики Мишель Джотодиа, ушедший в отставку, прибыл в субботу в Бенин. Как сообщает Agency France Press, самолет с экс-президентом приземлился в аэропорту Котону. Министерство иностранных дел Бенина отказалось комментировать, какой у экс-президента будет официальный статус в этой стране.

Бенин согласился принять бывшего президента по просьбе Экономического сообщества центральноафриканских государств, под нажимом которого Джотодиа ушёл в оставку.

Жена Джотодиа находится в Бенине и имеет гражданство этой западноафриканской страны. В прошлом Джотодиа укрывался и даже сидел в тюрьме на территории Бенина, куда его упрятали по просьбе его политического противника Франсуа Бозизе, занимавшего пост президента ЦАР с 2003 по 2013 годы. Джотодиа пришел к власти после переворота в марте 2013 года и стал первым мусульманским президентом ЦАР. После этого в ЦАР обострился конфликт между христианами и мусульманами и начались массовые убийства.

После отставки Джотодиа президентский дворец в Банги окружили французские танки, а министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал парламент как можно скорее выбрать нового главу государства.
XS
SM
MD
LG