Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ряд мировых лидеров соболезнуют в связи со смертью Шарона


Ариэль Шарон

Ариэль Шарон

Со всего мира поступает реакция на смерть бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Президент США Барак Обама отметил значительный вклад Шарона в развитие еврейского государства. Британский премьер Дэвид Кэмерон подчеркнул, что Израиль потерял одного из своих самых выдающихся людей. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Шарона "патриотом Израиля". Соболезнования народу этой страны выразили президент Франции Франсуа Олланд и глава Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Бывший генерал израильской армии и глава правительства Израиля Ариэль Шарон умер в субботу в возрасте 85 лет. Последние восемь лет он находился в коме после инсульта, перенесенного в 2006 году.

В 2005 году Шарон, продолжая попытки ослабить напряженность с палестинцами, провел план размежевания, по которому из сектора Газа были выведены израильские военные и еврейские поселенцы. Среди палестинцев, однако, до сих пор бытует мнение, что Шарон был их врагом. Правящая в секторе Газа группировка ХАМАС заявила, что приветствует известие о смерти экс-премьера.

Сегодня тело Ариэля Шарона выставлено для прощания перед зданием израильского Кнессета в Иерусалиме. Для участия в траурных церемониях планировался приезд вице-президента США Джо Байдена, главы МИД России Сергея Лаврова.

Похоронят Ариэля Шарона в понедельник на семейной ферме в пустыне Негев.
XS
SM
MD
LG