Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
13 января в Цюрихе в штаб-квартире Международной федерации футбола будет вручена дна из самых престижных наград мирового футбола – "Золотой мяч". Этот трофей вручается лучшему футболисту прошедшего, 2013 года. Обладателем "Золотого мяча" станет игрок, набравший наибольшее число голосов тренеров, капитанов национальных сборных, а также представителей прессы.

Основными претендентами на "Золотой мяч" в этом году считаются игрок "Баварии" (Мюнхен, Германия), француз Франк Рибери, а также два представителя испанских клубов – португалец Криштиану Роналду, выступающий за мадридский "Реал", и представляющий "Барселону" аргентинец Лионель Месси. Месси признавался лучшим игроком мира четырежды подряд, получив последний в истории "Золотой мяч" по версии журнала France Football в 2009 году, а затем и три первых "Золотых мяча", вручаемых ФИФА, начиная с 2010 года. Эти четыре сезона проходят под знаком непременного соперничества Криштиану Роналду и Месси – португалец получил "Золотой мяч" в 2008 году, а в 2010, 2011 и 2012 годах он неизменно занимал второе место – вслед за аргентинцем.

Обладателем "Золотого мяча" станет игрок, набравший наибольшее число голосов тренеров, капитанов национальных сборных, а также представителей прессы
Но "Золотой мяч" 2013 года может не достаться этим непримиримым футбольным оппонентам. Большинство специалистов сходятся на том, что наиболее яркую игру в этом сезоне показал Франк Рибери. В годах, когда не проводятся чемпионаты мира и Европы, приоритетное значение имеет Лига чемпионов. В 2013-м году главный клубный трофей сезона завоевала именно "Бавария", в рядах котором прекрасную игру показал Рибери. Летом он был назван УЕФА футболистом года в Европе, опередив среди прочих и Месси, и Криштиану Роналду. А после победы сборной Франции над командой Украины в стыковых матчах чемпионата мира 2014 года легионера "Баварии" назвали игроком года во Франции. В 2013 году Рибери завоевал с "Баварией" 5 титулов – выиграл чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и трофей за победу на клубном чемпионате мира. Для сравнения: на счету Месси с "Барселоной" – два турнира (чемпионат и Суперкубок Испании), а Роналду с "Реалом" не выиграл ни одного. При этом Рибери никогда не получал и никогда не был в тройке номинантов на "Золотой мяч".

Любопытное мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС бывший игрок сборной России Александр Мостовой. "Я считаю, – сказал футболист, – что "Золотой мяч" ФИФА – это индивидуальная награда, а не командная, а в индивидуальном плане Рибери далеко до своих конкурентов. Так что по этому сезону больше других ее заслужил Роналду, но абсолютно лучшим игроком в мире, на мой взгляд, является Месси".

ФИФА на своем официальном сайте подтвердила присутствие всех трех претендентов на "Золотой мяч" на церемонии вручения награды. Также церемонию посетят кандидаты на титул лучшего тренера года, возглавлявшие команды-участницы финала Лиги Чемпионов – Юпп Хайнкес ("Бавария") и Юрген Клопп "Боруссия" (Дортмунд). Награда лучшему тренеру вручается с 2010 года, в прошлом году ее получил наставник "Реала" Жозе Моуриньо.

Три футболиста удостоились "Золотого мяча" трижды: это голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен, а также нынешний глава УЕФА француз Мишель Платини, получавший награду в течение трёх лет подряд – с 1983 по 1985 годы. Чаще всего трофей получали немецкие футболисты: пять игроков из Германии завоевали семь "Золотых мячей".

В числе обладателей "Золотого мяча" есть три представителя футбола СССР. В 1962 году трофеем получил знаменитый Лев Яшин, выступавший за московское "Динамо" и ставший единственным в истории вратарем, ставший обладателем почетного приза. В 1975 и 1986 годах "Золотой мяч" получили киевские динамовцы – соответственно Олег Блохин и Игорь Беланов. Кроме того, в 2004 году обладателем "Золотого мяча" стал нападающий сборной Украины и итальянского "Милана" Андрей Шевченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG