Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже началась встреча группы "Друзья Сирии"


В Париже сегодня началось заседание группы «Друзей Сирии», на котором обсуждается подготовка к международной конференции по урегулированию сирийского конфликта. В начале встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что её участники намерены принять меры, чтобы устранить последние препятствия на пути проведения мирной конференции, которая назначена на 22 января в швейцарском городе Монтре.

Правительство президента Сирии Башара Асада заявило о намерении принять участие в конференции. В рядах сирийской оппозиции существуют разногласия по вопросу участия в этом мероприятии. Входящие в оппозиционную Национальную коалицию члены сирийского Национального совета ранее заявляли, что приедут в Швейцарию только после того, как добьются гарантии неучастия Асада в будущем переходном правительстве.

В группу «Друзей Сирии» входят представители более десяти западных и арабских государств, в том числе США, Франции, Великобритании, Саудовской Аравии и Турции.

Базирующийся в Великобритании Центр по наблюдению за правами человека в Сирии сегодня сообщил, что за последние девять дней в Сирии в боях между повстанцами и бойцами радикальной группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» погибли не менее 700 человек и ещё несколько сот пропали без вести. Среди погибших 351 повстанец, 246 членов исламистской группировки и сто гражданских.

По данным правозащитников, с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года погибли более 130 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG