Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Франциск объявил имена новых кардиналов


Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск объявил в воскресенье имена девятнадцати новых кардиналов, которых он намерен рукоположить в сан 22 февраля в Ватикане.

Новые кардиналы – выходцы из Италии, Германии, Великобритании, Никарагуа, Канады, Бразилии, Аргентины, Чили, Южной Кореи, Буркина-Фасо и Гаити – беднейшей страны западного полушария. Наблюдатели считают, что выбор папы Франциска определяется его особым вниманием третьему миру и бедным людям. Франциск объявил о своем решении с балкона на площади Святого Петра.

Шестнадцать из новых кардиналов моложе 80 лет, а это означает, что они имеют право входить в состав конклава и избирать нового Папу Римского, что является одной из обязанностей члена этого органа Ватикана. Одним из них стал 58-летний Пьетро Паролин – новый государственный секретарь Ватикана.

Трое из тех, кому более 80 лет, возведены в кардиналы в знак благодарности за их деятельность в Римско-католической церкви. В частности, это 98-летний архиепископ Лорис Каповилла, который был секретарем Папы Римского Иоанна XXIII, собравшего Второй Ватиканский собор, значительно реформировавший католическую церковь.

Сообщая о решении папы, Reuters пишет, что Франциск – первый понтифик-неевропеец за долгую историю Римско-католической церкви.
XS
SM
MD
LG