Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама приветствует начало исполнения договоренности с Ираном


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама приветствовал начало исполнения соглашения о ядерной программе Ирана. Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном в воскресенье пресс-службой Белого дома.

Обама заявил, что не испытывает иллюзий в отношении того, насколько трудным будет процесс движения на этом пути, но призвал дать шанс на успех дипломатии. По его словам, беспрецедентные санкции и жесткая дипломатия помогли усадить Иран за стол переговоров.

И теперь, начиная с 20 января, Иран впервые начнет ликвидацию своих запасов высокообогащенного урана и демонтаж некоторых объектов инфраструктуры, позволяющих осуществлять это обогащение, напоминает президент США.

В заявлении говорится, что Иран согласился ограничить свои возможности по обогащению, не устанавливая и не запуская дополнительных центрифуг и не используя центрифуги нового поколения.

Новые и более частые проверки ядерных объектов Ирана позволят миру убедиться, что Иран исполняет свои обязательства. Взятые вместе, эти и другие шаги будут способствовать нашей цели: не дать Ирану получить ядерное оружие, заявил президент США.

В течение следующих шести месяцев Соединенные Штаты и партнеры по большой шестерке - Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, а также Европейский союз - приступят к небольшому ослаблению санкций и будут это делать до тех пор, пока Иран выполняет свои обязательства.

Между тем, США будут продолжать соблюдение более широкого режима санкций, но если Иран не выполнит своих обязательств, будут двигаться в сторону их ужесточения, заявил американский президент.
XS
SM
MD
LG