Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В самые последние дни ушедшего года и в самые первые 2014-го случились два события, которые зададут тон началу нового политического года.
30 декабря в управлении имущественных отношений и управлении архитектуры и градостроительства администрации Озерска сотрудники ФСБ провели очередные обыски и выемки документов. Написал об этом лишь интернет-ресурс «Слово», выразив предположение, что «эти мероприятия связаны с деятельностью группы предпринимателей из Магнитогорска, в том числе, по всей видимости, Олега Лакницкого, про которого в ходе допросов рассказывал бывший сити-менеджер Евгений Тарасов, осужденный за растрату. Напомним, в попавших в Интернет документах, изобличающих деятельность сенатора Константина Цыбко, Тарасов среди прочего говорил о неких схемах «откатов» магнитогорского предпринимателя и гендиректора треста «Магнитострой» Олега Лакницкого для ведения строительства в Озерске объектов. После появления этих протоколов в сети Следственный комитет заявил о проведении доследственной проверки в отношении Константина Цыбко».
Осведомленные источники подтвердили мне, что выемки документов были непосредственно связаны с «делом Тарасова – Цыбко» и с проверкой фактов, указанных в ранее опубликованных протоколах допроса Тарасова, где последний указывал суммы и обстоятельства, при которых сенатор получал взятки за «крышевание» дружественного бизнеса в Озерске. Затем в Сети появились новые протоколы допросов Тарасова.
Продолжение этой истории вскоре последует. Ожидается, что сенаторство Цыбко досрочно завершится не позднее февраля наступившего года. Далее, скорее всего, будет уголовное преследование. Это станет очередным ударом по безнадежной уже репутации губернатора М.Юревича, чьим близким другом и доверенным лицом (в особенности – по части московских контактов) сенатор является.
Вторая тема также касается финансового скандала в ближнем окружении М.Юревича. Говорят, что также весьма близкий губернатору Юревичу предприниматель – депутат Госдумы от «ЕР» Олег Колесников заявил в узком кругу, что в ответ на обращение Юревича в УВД с требованием возбудить уголовное дело по возможному банкротству его «Уралбройлера» (на самом деле - неловкая попытка губернатора "отмазаться" от связи с Колесниковым и контролировать ход возможного расследования), собирается написать заявление председателю СК РФ Бастрыкину с рассказом о миллиардных откатах за предоставление его компании властями области госгарантий по кредитам на 7 миллиардов рублей. Говорят, что сам Колесников рассчитывает при этом на снисходительность следствия и мягкий приговор, а вот его бывшие высокопоставленные друзья в таком случае не только покинут политику, но и «сядут» надолго.
Возможно, это был лишь способ самозащиты Колесникова у которого в принципе нет сейчас хороших вариантов: обслуживать кредит "Сбербанка" в 10 млрд. рублей он не в состоянии, а выплачивать за него бюджетные гарантии Юревич все последнее время отказывался, понимая, что для него это – скорая политическая смерть (на днях арбитражный суд в Екатеринбурге признал банкротом еще одну компанию Колесникова– «Элитторг», учредителя торговой сети «Купец»). Между тем Г.Греф лично пообещал Колесникову лишение депутатского мандата и реальное уголовное преследование в том случае, если последний попытается уйти от долговых обязательств перед Сбербанком через банкротство своих фирм. Поэтому банкротиться Колесников резко прекратил.
Известно, что эта острейшая коллизия живо обсуждалась ближним кругом М. Юревича в Портофино (фешенебельный морской курорт неподалеку от Рима), где челябинский губернатор отмечал Новый год, а также 5 января на сходке в Дубае, где высшее руководство области и приближенные коммерсанты решают обычно свои дела и судьбы региона, будучи твердо уверены в том, что там их никто не видит и не слышит)). Выход найден для этой «стаи товарищей» естественный: по долгам Колесникова все-таки расплатится в случае необходимости бюджет области, ранее гарантировавший по инициативе Юревича эти многомиллиардные кредиты перед банками. Однако прежде губернатор постарается согласовать с Грефом реструктуризацию колесниковского долга Сбербанку на длительный срок, а там….то ли шах помрет, то ли ишак сбежит. Ну, не платить же свои кровные, в самом деле.
(Кстати, было очень весело читать на некоторых сайтах о том, как суровый и ответственный губернатор Юревич все новогодние каникулы не покидал свой пост на Южном Урале)) Прибыл он сюда из Эмиратов ровно 9 января).
Год стартует резво, будьте уверены.
XS
SM
MD
LG