Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дезактивация" Ирана


Первый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране

Первый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране

Президент США Барак Обама приветствовал начало исполнения соглашения о ядерной программе Ирана. Договоренность о начале реализации этого документа была достигнута Ираном и странами так называемой "шестерки" в минувшие выходные.

Как отмечается в опубликованном на сайте Белого дома заявлении президента Обамы, достигнутое между Ираном и "шестеркой" соглашение означает, что впервые за десятилетие Иран предпримет конкретные шаги по приостановлению своей ядерной программы. Вместе с тем президент Обама отметил, что не испытывает иллюзий в отношении того, насколько трудным будет процесс движения на этом пути, но при этом он призвал дать шанс на успех дипломатии.
С аналогичным заявлением выступил государственный секретарь США Джон Керри:

– Начиная с 20 января, впервые за десятилетие, иранская ядерная программа не сможет продвигаться вперед, а некоторые ее компоненты будут повернуты вспять.

Как и президент Обама, Джон Керри подчеркнул, что в настоящий момент дипломатия, а не ужесточение мер против Ирана, является наилучшим способом добиться целей, которые в вопросе иранской ядерной программы поставили перед собой Соединенные Штаты:

– Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что наша абсолютно приоритетная задача на переговорах с Ираном заключается в том, чтобы не позволить этой стране получить ядерное оружие. Не может быть никакого сомнения, что иранская ядерная программа должна быть исключительной мирной. Мы с самого начала четко давали понять, что президент Обама приступил к переговорному процессу с Ираном, будучи уверенным, что добиться поставленных нами целей лучше всего можно путем дипломатии. Другие варианты сопряжены с большим риском и затратами, а вероятность того, что они могут привести к долгосрочному решению проблемы, не столь высока.

Джон Керри далее отметил, что США будут настаивать на самом жестком режиме проверки выполнения Ираном условий соглашения:

– Мы проявим чрезвычайную бдительность в процессе проверки и мониторинга того, как Иран выполняет взятые на себя обязательства. Эта задача будет возложена на Международное агентство по атомной энергии.

Это заявление Джона Керри, как и слова президента Обамы, что он не испытывает иллюзий относительно сложностей, с которыми западные страны могут столкнуться в дальнейшем переговорном процессе с Ираном, было рассчитано не только на тегеранских руководителей, но и на американских законодателей. Многие из них скептически относятся к сделке, которую с Ираном заключила "шестерка", и считают, что следует не только не ослаблять нынешний режим санкций против Тегерана, а, наоборот ввести новые и более жесткие санкции.

Совсем недавно в Сенате США был выдвинут законопроект о введении против Ирана новых санкций в случае невыполнения этой страной обязательств по соглашению, подписанному в Женеве в ноябре прошлого года. Предлагаемые санкции предусматривают дальнейшее сокращение закупок иранской нефти и меры, направленные против стратегически важных секторов иранской экономики.

По предложенному плану администрация президента Обамы должна будет докладывать Конгрессу, что Иран выполняет условия женевских соглашений, каждые тридцать дней. Если обнаружится, что Иран нарушает эти соглашения, то все смягченные санкции будут восстановлены, а вдобавок к ним будут введены новые. Сенаторы, выдвинувшие этот законопроект, заявляют, что доверять Ирану нельзя и что угроза новых санкций является своего рода подстраховкой на случай новых обманов со стороны Тегерана. Как отметил один из авторов законопроекта, сенатор-демократ из Нью-Джерси Боб Менендес, именно санкции привели Иран к столу переговоров, и угроза новых санкций заставит его вести себя правдиво.

Администрация президента Обама призывает законодателей отказаться от принятия этого законопроекта. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, введение новых санкций поставило бы под угрозу срыва переговорный процесс именно в тот момент, когда дипломатия приносит результаты. По словам Карни, президент Обама прибегнет к праву вето, если Сенат одобрит этот законопроект.

Первоначальная реакция законодателей на достигнутое в воскресенье соглашение была неоднозначной. Конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф назвал это соглашение значительным шагом вперед и выразил мнение, что новые санкции против Ирана были бы контрпродуктивными. С ним не согласился влиятельный председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс:

– Я опасаюсь, что это соглашение приведет к тому, что режим санкций против Ирана будет ослаблен, а эта страна сохранит способность создать ядерное оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG