Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы сократили маршрут шествия антифашистов


 Акция антифашистов в Москве 19 января 2012 года

Акция антифашистов в Москве 19 января 2012 года

Власти Москвы готовы согласовать шествие антифашистов 19 января в память об убитых пять лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой - но только по Гоголевскому бульвару. При этом численность участников акции не должна превышать тысячи человек.

Об этом сегодня сообщил «Интерфаксу» глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. Он также добавил, что антифашисты смогут возложить цветы к месту убийства Маркелова и Бабуровой на улице Пречистенке.

Организаторы акции, цель которой привлечь внимание общества к проблеме ксенофобии, насилия и дискриминации, 9 января подали заявку в мэрию на шествие по нескольким московским бульварам. На прошлой неделе в Москве начала работу антифашистская мастерская, где любой желающий может принять участие в оформлении шествия 19 января, главные лозунги которого - "Мы все - антифашисты", "Вместе против фашизма", "Нелегальных людей не бывает».

Помимо Москвы акции пройдут также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане и других городах. По данным правозащитников, в результате нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в прошлом году в России погибли 20 человек.

Адвокат Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Он и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Виновными в убийстве были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис.
XS
SM
MD
LG