Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гений щедрый и жестокий"


Генерал Ариэль Шарон (справа) с министром обороны Израиля Моше Даяном (слева) на западном берегу Суэцкого канала в октябре 1973 года.

Генерал Ариэль Шарон (справа) с министром обороны Израиля Моше Даяном (слева) на западном берегу Суэцкого канала в октябре 1973 года.

Израиль простился с Ариэлем Шароном

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, участник четырех войн, которые вела страна в 20-м веке, в понедельник был похоронен с военными почестями рядом с могилой супруги на территории семейной фермы "Хават-Шикмим" на юге страны в пустыне Негев вблизи границы с Газой.

Из Иерусалима, где в воскресенье тело покойного премьера было выставлено для прощания в Кнессете, парламенте Израиля, траурная процессия двинулась в западном направлении, после чего была сделана остановка в местечке Латрун, где Ариэль Шарон был ранен во время арабо-израильской войны 1948 года.

Твиттер Министерства обороны Израиля: "Начальник генерального штаба Бенни Ганц в последний раз отдает честь Ариелю Шарону"



Ранее в тот же день на государственной церемонии прощания с Шароном перед зданием израильского парламента представители правительств более 20 государств почтили его память

Присутствовавший на похоронах вице-президент США Джо Байден назвал Шарона человеком, путеводной звездой которого были "обеспечение безопасности и сохранение израильского государства".

Гроб с телом Ариэля Шарона

Гроб с телом Ариэля Шарона

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что Шарон никогда не отдыхал, работая в интересах своей страны, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что "внесённый Шароном уникальный вклад в обеспечение безопасности страны запечатлен на страницах истории израильского народа".

Ариэль Шарон, который последние восемь лет находился в состоянии комы, скончался 11 января в больнице в Тель-Авиве. В январе 2006 года он перенёс инсульт, после чего был подключён к аппарату искусственного дыхания.

Шарон возглавлял израильское правительство с 2001 по 2006 год.

Израильский портал Ynet взял короткие интервью у всех значимых израильских политиков: министр юстиции Ципи Ливни заявила, что ей “не хватает улыбки Шарона, его цинизма", что она бы очень хотела “обсудить с ним нынешнюю ситуацию". Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что Шарон "не доверял палестинцам и планировал одностороннее соглашение, первым шагом в котором была эвакуация евреев из Иудеи и Самарии".

На том же портале Ynet появилась статья военного аналитика издания Рона Бен-Ишая, в которой он называет Шарона “настоящим учеником Бен-Гуриона" и подчеркивает, что “его целью всегда было обеспечение существования и выживание государства Израиль. Он всегда выполнял свои обещания, был истинным прагматиком как командир и как политик". По мнению Бен-Ишая, "самым большим успехом Шарона было стратегическое решение по пересечению Суэцкого канала во время войны Судного дня – именно это определило исход войны и убедило египтян, что нужно заключать мирное соглашение, так как они не смогут победить". Самым большим провалом Шарона Бен-Ишай считает войну в Ливане, полагая при этом, что "и грандиозный успех Шарона, и его провал выросли из одного корня – желания сделать Израиль безопасным".
Ариэль Шарон. 2005 год

Ариэль Шарон. 2005 год


Jerusalem Post также посвятил Шарону редакционную колонку, которая начинается со слов, что одиннадцатый премьер-министр Израиля был "одним из самых ярких, харизматичных и влиятельных людей в стране, политиком и военным, которого на всех стадиях его карьеры сопровождали яростные дебаты". Именно на этой черте Шарона, на его пренебрежении правилами и условностями и способности мгновенно менять курс, если он полагает, что это нужно для достижения цели, и сосредотачивается автор статьи, отмечая, что покойный проявлял одинаковое упорство и энергию как при строительстве, так и при эвакуации поселений и что, начав свою карьеру в социалистической партии, ушел в либерально-националистическую, а в финале основал свою собственную.
Ариэль Шарон. 2003 год

Ариэль Шарон. 2003 год


Издание “Маарив" также посвятило Ариэлю Шарону колонку, написанную их автором Шаломом Иерушалми, в которой публицист цитирует строки Жаботинского "Гений щедрый и жестокий". Подчеркивая щедрость и харизматичность Шарона, Иерушалми обращает внимание и на то, что гениальный израильский военачальник был жесток и никогда не прощал своих врагов.

Израильский историк и публицист Эфраим Ганор рассказал Радио Свобода о Шароне, которого он знал:

– Шарон… он казался колхозником. Кто его видел впервые и издалека, видел, как он идет – он смотрелся колхозником. Но если с ним познакомиться, посидеть и поговорить, то можно было почувствовать его тепло. У него, как мне кажется, был дар читать людей, и транслировать в ответ то, что от него хотят услышать.
В первую очередь он был прекрасный друг. Мне не раз доводилось сидеть с ним и разговаривать, и я видел, как люди звонили ему с различными просьбами. И он помогал, он был человеком, на которого можно положиться. Другая сторона Шарона в том, что он был очень мягкий и чувствительный человек, он разбирался в музыке, увлекался историей, он знал каждый уголок Израиля. Ариэль Шарон. 2010 год

Ариэль Шарон. 2010 год

Он был очень увлеченный и любознательный человек. Но был и Арик-командир, Арик-генерал, Арик-солдат. Сначала он, как бульдозер, построил поселения в Газе, а потом, как бульдозер, их оттуда убрал. Это тоже Арик. У него была сила, которой нет у большинства лидеров. Есть лидеры умные, проницательные, умеющие разговаривать, но Арик был человеком действия, он не болтал, он делал. Таких лидеров очень немного. Никто не мог даже близко сравниться с ним по его пробивным способностям.

Все без исключения израильские издания процитировали слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху:

– Мы прощаемся с Ариэлем Шароном, одиннадцатым премьер-министром Израиля. Арик был в первую очередь бойцом и военачальником, одним из величайших в Израиле за всю его историю. Он был предан безопасности Израиля с отрочества. Он был молодым бойцом во время войны за Независимость, позднее командиром во время Синайской и Шестидневной войн, и во время решающей битвы – переводе войск Армии обороны Израиля через Суэцкий канал во время войны Судного дня, что привело к успешному завершению войны, начавшейся в тяжелейших условиях для государства Израиль. Ариэль Шарон основал подразделение "101" и определил два мощных принципа для борьбы Израиля с террором – инициатива и реакция. Эти принципы сопровождают нас до сих пор. Он продолжил эту борьбу в качестве министра обороны, удаляя террор от нашей северной границы. На всех своих должностях, в качестве министра обороны, министра строительства, министра инфраструктур, министра иностранных дел и премьер-министра, Арик внес вклад в развитие Израиля. Я считаю, что он является представителем выдающихся еврейских борцов, которых знал наш народ. Ариэль Шарон знал, что наше существование зависит от нашей способности защитить себя самостоятельно. Память о нем, как об одном из самых великих лидеров Израиля, останется в сердце нашего народа навечно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG