Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый Гайдаровский форум, который открывается в Москве 15 января, может стать местом для дискуссий о работе правительства Дмитрия Медведева.

Председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин сообщил журналистам, что он как член Общественного Совета при МВД по просьбе организации бизнесменов «Опора Россия» сделал запрос о судьбе вице-президента этой структуры Павла Сигала, обвиняемого в мошенничестве по обналичиванию «материнского капитала».

По словам Алексея Кудрина первичная информация не соответствует действительности: в деле не фигурируют ранее упоминавшиеся десятки миллиардов рублей. Всего сделок на 29 миллионов рублей, нет обмана : при 82-х сделках нет ни единого потерпевшего.

Алексей Кудрин поставил вопрос об изменении меры пресечения бизнесмену.

На пресс-конференции перед открытием Пятого Гайдаровского форума (пройдет в Москве 15 -18 января), председатель программного комитета конгресса, бывший вице-премьер и министр финансов неоднократно подчеркивал, что России для выхода из экономического кризиса не хватает доверия бизнеса.

Алексей Кудрин считает, что меры годичной давности по повышению социальных платежей для малого бизнеса, приведшие к закрытию многих индивидуальных предприятий, «подрубили этот слой». Они были ошибкой, и он рад, что ее частично стали исправлять. Но в целом ситуация тревожная:

- Рост инвестиций остановился. Очень низко доверие к деятельности власти. Политика проводится нечеткая и непоследовательная. Заявленные цели не достигаются. На первом месте должна быть деятельность базовых институтов, системы госуправления, полномочий по регулированию бизнеса. Не государство примет меры и увеличатся инвестиции, а бизнес должен осознать, готов ли он вкладывать в экономику. Для этого нужна нормальная среда, доверие инвесторов, конкуренция. Всего этого недостаточно, - считает Алексей Кудрин.

- Мировая экономика еще не вышла из кризиса. Рост хрупкий, неустойчивый. Он может быть нарушен многим и событиями на долговом и банковском рынке, неисполнением программ по уменьшению дефицита. Это может еще детонировать. – беспокоится Алексей Кудрин. - Хотим разобраться с проблемами посткризисного мира, ведь контуры социально-экономической политики будут другими.

- Кризис не начался рецессией. И выход из нее – не есть еще выход из системного кризиса. Предыдущие кризисы были периодами турбулентности, формировавшими контуры нового мира. Нынешний кризис перевалил через экватор, есть контуры новой экономики, которую мы уже можем описать, и понять новую реальность, подчеркивает ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау, - Предстоит ответить на основные вопросы ближайших 5 лет, что из старых рецептов можно использовать, и что новое может помешать применению работавших ранее схем.

Среди главных вопросов для дискуссии: новая денежная политика центробанков, после беспрецедентного «количественного смягчения», которое вопреки прогнозам не привело к инфляции, проблемы экономического роста: будет ли повторение мирового роста 70-80 годов XX века, доходившего до 4-5% в год? Как оценить новые правила регулирования мировых финансовых рынков, иные кроме традиционного «государства благосостояния» модели, попытки «новой индустриализации»?

Кудрин обратил внимание на то, что увеличившийся отток капитала из старны означает, что в России риски выросли. Но за последний год они возросли на всех развивающихся рынках. К этому привели не только протестные действия на Ближнем Востоке или в Украине. Капиталы теряют Бразилия, Китай, Индия, ЮАР. Снижение объёмов количественного смягчения на развитых рынках будет способствовать росту ставок там, и раз капитал сможет заработать в стабильных странах, это будет стимулировать отток туда средств. Но есть и дургая причина:

- Кризис поставил вопрос и о структурных реформах. Многие о них говорят, но не все их проводят, что также приводит к снижению доверия инвесторов, – отмечает Алексей Кудрин.

- Мы хотим провести коллективную дискуссию. На Форуме будет глава правительства, которое должно ответить на вопрос, что оно собирается делать в условиях стагнации. Эти же вопрос будут заданы вице-премьерами и министрам. От их ответов очень многое будет зависеть в поведении бизнеса,– считает председатель программного комитета Гайдаровского форума Алексей Кудрин.

По его мнению, практическим результатом Гайдаровского форума будет то, что премьер Дмитрий Медведев и министры откроют стране и миру свои планы, а инвесторы их услышат.

Конгресс экономистов превратился в пафосное рекламное мероприятие с несколькими тысячами гостей, 300 иностранных участников. Среди выступающих - 8 министров и вице-премьеров, спикер Госдумы, премьер-министр России.

И все же, судя по настроению Алексея Кудрина, критика политики правительства Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме обязательно прозвучит. Но, как принято у «системных либералов», осторожная, «конструктивная», «профессиональная».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG