Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛГБТ-активисты обратились к акционерам "Евросети"


Открытое письмо в адрес руководителей «ВымпелКома» и «МегаФона», акционеров компании «Евросеть», направили российские правозащитные ЛГБТ-организаторы. В первые дни нового года они выступили инициаторами бойкота «Евросети» в связи с тем, что ее креативный директор Иван Охлобыстин публично высказал пожелание в адрес геев - «всех их живьем в печь бросить».

Свое первое письмо организаторы бойкота направили на имя президента корпорации Apple Тима Кука: зная о намерениях Apple заключить контракт с «Евросетью», они призвали главу этой компании «пересмотреть бизнес-проекты с "Евросетью" в свете этих фактов и показать Apple как пример социально-ответственной корпорации, которая поддерживает базовые права человека».

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, второе открытое письмо направлено на имя генерального директора ОАО «ВымпелКом» Михаила Слободина, генерального директора VimpelCom Ltd. Джо Лундера, генерального директора ОАО «МегаФон» Ивана Таврина, а также главы USM Holdings, владельца контрольного пакета акций «МегаФона» Алишера Усманова и главного управляющего директора холдинговой компании «Altimo» Алексея Резниковича, владеющего 31 процентом акций «ВымпелКома». Необходимость своего обращения авторы письма объяснили тем, что руководство «Евросети» по-прежнему не принимает никаких мер по отношению к Ивану Охлобыстину, а президент компании Александр Малис даже заявил, что не будет увольнять креативного директора, поскольку считает его слова допустимой точкой зрения, право на свободу выражения которой он готов защищать.

«Кроме того, - замечают авторы письма, - г-н Малис дезинформировал общественность, сказав, что г-н Охлобыстин якобы уже извинился за свои слова. Это неправда: никаких публичных извинений от него не было».
Организаторы бойкота заявляют, что они будут продолжать его, пока «ее публичным лицом является открытый фашист». Они пишут о том, что с каждым днем к бойкоту присоединяется все больше людей, что под петицией за увольнение Ивана Охлобыстина собрано уже более 7 тысяч подписей.

«Мы считаем высказывания Охлобыстина, призывающие к массовому уничтожению людей по признаку их сексуальной ориентации, и его апелляцию к позорным практикам тоталитарных режимов ХХ века, недопустимыми. Мы требуем от руководства компании «Евросеть» однозначно осудить высказывания своего креативного директора и принять морально необходимое и социально ответственное решение – уволить его с занимаемой им должности, - говорится в письме. - Полагая, что для «ВымпелКома», который представлен на NASDAQ и имеет обширные международные связи, важны мировые стандарты цивилизованного бизнеса, мы просим вас вмешаться в скандальную ситуацию вокруг «Евросети» и принять адекватные меры для ее урегулирования и восстановления деловой репутации компании».

Такие же письма будут отправлены и иностранным акционерам «МегаФона» и «ВымпелКома»: в шведскую компанию TeliaSonera, которая владеет 25 процентами акций «МегаФона» и норвежскую Telenor, владеющую 25 процентами акций «ВымпелКома».
XS
SM
MD
LG