Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пан Ги Мун призвал лидеров Ирака выяснить причины насилия в стране


В Багдаде пресс-конференция Пан Ги Муна и Нури аль-Малики

В Багдаде пресс-конференция Пан Ги Муна и Нури аль-Малики

Находящийся с визитом в Багдаде генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров Ирака выяснить причины насилия, охватившего страну. Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, Пан Ги Мун заявил, что «нужно обеспечить условия, чтобы никто не оставался в стороне, чтобы существовала политическая и социальная сплоченность и шел инклюзивный политический диалог".

В ходе двухдневного визита в Багдад глава ООН намерен провести переговоры со спикером парламента Ирака Осамой ан-Наджейфи, вице-президентом Худайром аль-Хузаи и министром иностранных дел Хошияром Зебари.

Визит Пан Ги Муна проходит на фоне вооружённого противостояния в провинции Анбар между правительственными силами и боевиками. В начале января боевики из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» захватили значительные территории в двух городах провинции – Рамади и Фаллудже. Несмотря на то, что правительственным силам удалось вытеснить экстремистов из большинства районов, бои в провинции Анбар продолжаются.

В понедельник в южной части Рамади произошли столкновения между боевиками и сотрудниками полиции, пытавшимися возобновить работу полицейского участка в районе Хумайрах. Бои также шли в селении Аль-Халидия, расположенном между Рамади и Фаллуджей.
XS
SM
MD
LG