Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд должен отобрать новых присяжных по делу Политковской


Анна Политковская, кадр из фильма Марины Голдовской "Горький вкус свободы"

Анна Политковская, кадр из фильма Марины Голдовской "Горький вкус свободы"

В Мосгорсуде сегодня, как ожидается, будет отобрана коллегия присяжных, которым предстоит рассматривать дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Дело рассматривается уже в третий раз. В 2009 году присяжные оправдали обвиняемых, но вскоре дело было отправлено на пересмотр. В ноябре прошлого года после нескольких месяцев судебных заседаний и неоднократных переносов слушаний судья вынужден был распустить коллегию присяжных из-за неявки в суд достаточного количества заседателей. Защита подсудимых считает, что роспуск коллегии состоялся не без участия государственных обвинителей. Адвокат потерпевших полагает, что присяжные могли попросту потерять интерес к затянувшемуся процессу.

Сегодня стороны постараются сформировать новую коллегию. Накануне у одного из адвокатов обвиняемых - Мурада Мусаева - прошли обыски по делу о подкупе свидетелей и давлении на присяжных по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. В интервью Радио Свобода Мусаев предположил, что цель обысков – дискредитировать его в глазах новой коллегии присяжных по делу Политковской.

Обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская была убита в подъезде дома 7 октября 2006 года.

На скамье подсудимых пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают. Заказчик убийства до сих пор не назван.
XS
SM
MD
LG