Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд должен отобрать новых присяжных по делу Политковской


Анна Политковская, кадр из фильма Марины Голдовской "Горький вкус свободы"

Анна Политковская, кадр из фильма Марины Голдовской "Горький вкус свободы"

В Мосгорсуде сегодня, как ожидается, будет отобрана коллегия присяжных, которым предстоит рассматривать дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Дело рассматривается уже в третий раз. В 2009 году присяжные оправдали обвиняемых, но вскоре дело было отправлено на пересмотр. В ноябре прошлого года после нескольких месяцев судебных заседаний и неоднократных переносов слушаний судья вынужден был распустить коллегию присяжных из-за неявки в суд достаточного количества заседателей. Защита подсудимых считает, что роспуск коллегии состоялся не без участия государственных обвинителей. Адвокат потерпевших полагает, что присяжные могли попросту потерять интерес к затянувшемуся процессу.

Сегодня стороны постараются сформировать новую коллегию. Накануне у одного из адвокатов обвиняемых - Мурада Мусаева - прошли обыски по делу о подкупе свидетелей и давлении на присяжных по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. В интервью Радио Свобода Мусаев предположил, что цель обысков – дискредитировать его в глазах новой коллегии присяжных по делу Политковской.

Обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская была убита в подъезде дома 7 октября 2006 года.

На скамье подсудимых пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают. Заказчик убийства до сих пор не назван.
XS
SM
MD
LG