Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алехина и Толоконникова прибыли в колонию в Нижнем Новгороде


Мария Алехина и Надежда Толоконникова, на пресс-конференции в студии телеканала "Дождь"

Мария Алехина и Надежда Толоконникова, на пресс-конференции в студии телеканала "Дождь"

Освобожденные недавно по амнистии участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также двое правозащитников и супруг Толоконниковой Петр Верзилов сегодня прошли на территорию женской колонии в Нижнем Новгороде, чтобы встретиться с заключенными.

Ранее в этом учреждении отбывала наказание Мария Алехина. Девушки сообщили журналистам, что они планируют встретиться с семью женщинами, которые, по их данным, подвергаются необоснованным наказаниям, чтобы оказать им правовую помощь и моральную поддержку. По словам Алехиной, у нее есть полномочия нанять адвокатов.

Накануне поездки в Нижний Новгород Надежда Толоконникова написала в своем блоге в Facebook, что с жалобами на условия труда к правозащитникам обратились около 30 осужденных. "Мы едем поддержать тех, кто смог набраться смелости и подтвердить известные всем факты", – написала Толоконникова. По ее словам, на женщин оказывается давление, они находятся "в блокадном положении", уже несколько недель с ними нет связи – администрация колонии не дает им звонить.

Три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в августе 2012 года были осуждены на два года колонии по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти – за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Позднее Самуцевич реальный срок наказания заменили на условный. 23 декабря Толоконникова и Алехина были освобождены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.
XS
SM
MD
LG