Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Комитет 19 января" не согласен с сокращением маршрута шествия


Шествие антифашистов в Москве в январе 2012 года

Шествие антифашистов в Москве в январе 2012 года

Организаторы акции антифашистов в Москве в память об убитых пять лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой не согласны с решением властей ограничить маршрут шествия только Кропоткинским бульваром.

«Комитет 19 января» сегодня уведомил мэрию Москвы о том, что он согласен на предложенное властями города сокращение численности участников акции до 700 человек, но настаивает на заявленном ранее маршруте по Бульварному кольцу. Кропоткинский бульвар, длина которого всего 500 метров - слишком короткий маршрут для шествия тысячи человек: только построение колонн с учетом рамок металлоискателей займет значительную часть этого расстояния, говорится в пресс-релизе организаторов акции. В этой связи «Комитета 19 января» заявляет о нарушении права на свободу собраний.

Уведомление о проведении шествия было подано в мэрию 9 января. Вчера власти Москвы заявили, что согласуют мероприятие, но только по одному бульвару.

Главные лозунги шествия 19 января :"Мы все - антифашисты!", "Вместе против фашизма!", "Нелегальных людей не бывает!", "Нет депортациям, нет погромам, нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии".Помимо Москвы акции пройдут также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве, Екатеринбурге, Севастополе, Керчи, Сыктывкаре, Милане, Геттингене и других городах.

Адвокат Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Он и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Виновными в убийстве были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис.
XS
SM
MD
LG