Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск после наводнения и Путина


Комната в "Пункте временного размещения" пострадавших от наводнения в Хабаровске

Комната в "Пункте временного размещения" пострадавших от наводнения в Хабаровске

Жители Дальнего Востока бьются за компенсации с чиновниками и верят президенту, пообещавшему, что "все будет сделано хорошо"

Прошло четыре месяца с тех пор, как тысячи дальневосточников лишились жилья в результате мощного наводнения. До сих пор в пунктах временного размещения (ПВР) в Хабаровском крае находится 355 семей, более тысячи получили право на новое жилье. Однако на многих пострадавших обрушилась лавина юридических разбирательств: им приходится бороться с бюрократией за положенные квадратные метры.

Представитель общественного движения под названием "Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях" Александр Головко помогает жителям Хабаровского края правильно заполнить заявления на получение компенсаций и нового жилья, грамотно подготовить документы для судебных разбирательств. По его словам, в процессе урегулировании ущерба остается много вопросов:

Пункт временного размещения. Кухня

Пункт временного размещения. Кухня

– Некоторые люди не хотят возвращаться в свое жилье, потому что они жили где-нибудь на Красной речке, на Алеутской, в глубине, а сейчас они живут в центре Хабаровска, их три раза в день кормят, на работу ездить недалеко, они уже привыкли так жить. Еще вопрос: представим, что человеку выплатят компенсацию завтра. Сколько времени у него будет на покупку новой квартиры или дома? Будут ли людей сразу же выселять из пунктов временного размещения? Этот вопрос еще не решен, и у нас нет пока никакой информации о том, как это будет происходить. Далее: новое жилье. Где оно будет построено? Из какого материала? Или это будет вторичное жилье? Пока информации нет. Как все видели в Новый год, к нам Путин приезжал, и есть информация, что он сказал: "Всем все понравится, все будет сделано хорошо". Ну, раз президент так сказал, наверное, так и будет. Будем смотреть, что получится в итоге.

В Новый год к нам Путин приезжал, и есть информация, что он сказал: "Всем все понравится, все будет сделано хорошо". Ну, раз президент так сказал, наверное, так и будет
Более тысячи семей в Хабаровском крае получили право на новое жилье. 54% из них выбрали компенсацию в форме денежных выплат – по 30 тысяч за каждый квадратный метр. Тем, кто решил дожидаться нового жилья, ждать придется до осени. А вот дом жительницы Хабаровска Светланы Юдиной, которая сейчас с сыном и пожилой мамой находится в пункте временного размещения, был признан после наводнения "пригодным для проживания". Светлана Юдина не согласна с таким решением и не хочет возвращаться в дом с разбухшим потолком и разрушенным фундаментом:

Температура в пункте временного размещения не поднимается выше 20 градусов из-за щелей между стенами и оконными рамами

Температура в пункте временного размещения не поднимается выше 20 градусов из-за щелей между стенами и оконными рамами

– В доме невозможно жить, повело стены. Дом 1961-го года постройки. Процент износа по техпаспорту – 56% на 2010 год. После воды в нем почему-то обнаружили 42,32% износа, то есть дом помолодел, получается, вода была, как молодильное яблочко. Объясните мне, как так? Как объяснила мне администрация, дело в том, что мы там делали ремонт. Я говорю: "Ну, хорошо, косметический я сделала ремонт, визуально, а, извините, само дерево, сам фундамент – после воды все это помолодело?" На сегодняшний день стены рвет, потолок набух, в любой момент он может рухнуть. Там, во-первых, страшно, во-вторых, плесень, грибок, не просушено. Мы не сушили, потому что нам для просушки дали тепловентилятор "Ветерок". Как можно просушить помещение тепловентилятором "Ветерок"? У нас в доме – кирпичный ленточный фундамент, вода стояла в доме, все намокло. Комиссия мне написала, что у меня прокладка между кирпичами цементная. Хотя на самом деле независимая экспертиза заключила, что фундамент там – это глина, песок и навоз. Цементной прокладки как таковой не было. За это время глина и все прочее вымылось, и то, что там делалось возле фундамента, это все обвалилось, все это лежит в подвале – груда непонятно чего. Сейчас пошли холода, стали кирпич выдавливать – к весне все разрушится.

Квартиру пенсионерки, инвалида по зрению Валентины Фризюк после наводнения признали непригодной для проживания. Теперь она живет в одном из городских пунктов временного размещения. В ее комнате в ПВР по утрам всего 18 градусов тепла, днем – около 20. Такая температура держится уже несколько дней, с приходом в Хабаровск 30-градусных морозов. Валентина Павловна одета в два свитера, один из них – с капюшоном. Окна в комнате пенсионерки старые. На кухне в пункте временного размещения щель между окном и стеной – шириной больше сантиметра. В коридоре холодная батарея. Вот как описала ситуацию сама Валентина Павловна:

– Обогреватель есть, но начальник ПВР говорит, что здесь ничего включать нельзя, сгорим. Мне как инвалиду дали спонсорскую помощь – машинку стиральную и холодильник, но он кричал, что не даст ничего сюда привезти и включить. Под дверь дует, а вот там, в конце коридора, вообще холодная батарея. Он тут вообще не появляется. И ни разу никто из администрации этого института, где находится пункт, никто не собрал нас, не спросил о том, что нас волнует, что нам нужно. Мы встречаемся только тогда, когда что-то случается. Например, воду нам прекратили выдавать. С ноября не выдавали. После жалобы в прокуратуру их заставили привезти – в ночь, в нерабочий день. На три дня ее хватило, и опять все прекратилось. У нас тут три пенсионера, дети. А вода из труб металлом отдает. Я спросила у работника прокуратуры, почему не привозят воду – может, это какая-то спонсорская вода, поэтому и перестали привозить? Он сказал написать заявление. Я заявление написала, воду привезли, не знаю, надолго ли этого хватит.

Обогреватель есть, но начальник ПВР говорит, что здесь ничего включать нельзя, сгорим. Мне как инвалиду дали спонсорскую помощь – машинку стиральную и холодильник, но он кричал, что не даст ничего сюда привезти и включить
Порой источником проблем в ПВР становятся и сами жильцы. Вот что рассказал по этому поводу Александр Головко:

– Есть такая проблема – люди, которые нигде не работали до наводнения, вели аморальный образ жизни. Они получили 120 тысяч рублей на руки, они вообще никогда таких денег в руках не держали, и у них "снесло планку". Люди стали пить, приглашать друзей, родственников, превращали проживание в балаган.

10 человек из пункта временного размещения, в котором живут Светлана Юдина и Валентина Фризюк, попали на новогодний прием Владимира Путина, который состоялся в Хабаровске. По словам Светланы Юдиной, которая оказалась в числе участников праздничного вечера, Путин поручил полпреду в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу рассмотреть жалобы пострадавших от наводнения. Теперь она надеется, что обращение к полпреду позволит пересмотреть решение комиссии по ее дому. А Валентина Фризюк на новогодний прием не попала:

Пункт временного размещения - ПВР

Пункт временного размещения - ПВР

– Мне позвонили, спросили: "Можно, вы будете резервным кандидатом? Всего из этого ПВР пригласили туда 10 человек. Им дали по 10 тысяч рублей, чтобы они оделись в магазине, пообещали оплатить прическу, маникюр. А мы остались, нам не дали ничего. Я не знаю, кто и как выбирал людей, которых пригласили на новогодний прием. Может быть, повлияло то, что у меня глаз косит, я почти слепая. Я сразу сказала, что согласна – мне все равно больше некуда идти, – а потом ничего не сказали, не позвонили. Сыну позвонили отдельно, он тоже согласился, договорился, что возьмет выходной. Но так никто и не позвонил, а тут слышу "шу-шу-шу" – эти десять человек шушукаются, а нам никто ничего не говорит. Ну я и сказала сыну: "Ром, наверное, нас просто надули. Иди на работу". Он плюнул и говорит: "Мам, ну и ладно". И пошел на работу в этот день. На Новый год как раз работы полно. В ПВР остались только я и еще одна пенсионерка. Конечно, было обидно.

Впрочем, это не главная тема, волнующая пенсионерку. Главное – это где построят новое жилье для людей, пострадавших от наводнения, и какие именно это будут дома. Валентина Павловна очень плохо видит, ей сложно передвигаться по незнакомому району и пользоваться общественным транспортом. Однако пока ответов у чиновников для нее нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG