Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По второму кругу


Участник мероприятия на седьмую годовщину убийства Политковской держит в руках ее портрет

Участник мероприятия на седьмую годовщину убийства Политковской держит в руках ее портрет

Новые слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской отложены

Московский городской суд в среду удовлетворил ходатайство одного из подсудимых – Рустама Махмудова и его нового адвоката, который был назначен накануне, и отложил до 20 января рассмотрение уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

В октябре 2006 года она была застрелена в подъезде собственного дома. Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде в конце 2008 – начале 2009 года, завершился оправдательным приговором, который впоследствии был отменен. Вторые слушания привели к роспуску в ноябре прошлого года коллегии присяжных.

Коллегия присяжных для нового разбирательства была сформирована накануне. В жюри отобрано 12 основных и 12 запасных присяжных заседателей. Поровну мужчин и женщин в возрасте 45-50 лет – именно им предстоит решить, доказана ли вина обвиняемых в убийстве Анны Политковской.

Новые слушания станут уже третьей попыткой поставить точку в деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской
На скамье подсудимых пятеро: Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов.

В прокуратуре считают, что летом 2006 года от неустановленного лица Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Анны Политковской, подготовил план преступления и для его реализации привлек Дмитрия Павлюченкова. Дело Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, и в декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Перед братьями Махмудовыми, по версии следствия, стояли следующие задачи: Рустам должен раздобыть оружие и убить Анну Политковскую, Джабраил – увезти его с места преступления, а Ибрагим – сообщить брату о приближении Политковской, чтобы тот ждал ее в подъезде. Сергей Хаджикурбанов, по версии прокуроров, руководил преступной группой в то время, когда арестованный по другому обвинению Гайтукаев вынужден был выйти из дела.

Все подсудимые заявляют о своей невиновности, а их защита указывает на множество нарушений, допущенных во время расследования дела.

Новые слушания станут уже третьей попыткой поставить точку в деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Отбор новой коллегии присяжных состоялся на следующий день после обысков в квартире адвоката одного из подсудимых Мурада Мусаева
Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде в конце 2008 – начале 2009 года, завершился оправдательным приговором. Тогда присяжные посчитали невиновными всех подсудимых: сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также подполковника ФСБ Павла Рягузова – он фигурировал в деле по эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской. Однако Военная коллегия Верховного суда России оправдательный приговор отменила, дело вернули на стадию предварительного следствия, а затем в Мосгорсуд. При этом изменился состав обвиняемых: на скамье подсудимых появились предполагаемый киллер и один из организаторов убийства. Но второй процесс прервался, не дойдя и до середины: в ноябре прошлого года председательствующий распустил коллегию присяжных.

Отбор новой коллегии состоялся на следующий день после обысков в квартире адвоката одного из подсудимых Мурада Мусаева. Его подозревают в подкупе свидетелей, участвовавших в деле об убийстве Юрия Буданова. По мнению Мусаева, таким образом процессуальные оппоненты пытаются его нейтрализовать.

"У меня забрали два ноутбука, настольный компьютер и айпад. Все это компьютеры, в которых абсолютно все мои досье по всем моим делам, включая "дело Политковской, – говорит Мусаев. – Мне предлагают произнести первую речь перед присяжными, высказаться о деле и предъявленных обвинениях, а все мои заготовки для этого находятся в распоряжении моих прямых процессуальных оппонентов. Уже какой-то неприкрытый и беспредельный мухлеж! Даже не мухлеж, мухлеж – это когда тебя пытаются обмануть в карты, а когда твой противник тупо берет твои карты, кладет их себе в карман и говорит: "Играй", – это уже дикость! Я бы хотел видеть этот процесс объективным, справедливым, равноправным, законным. А будет, к сожалению, как обычно. Состязание будет между судом, прокурорами и кучей оперативников с одной стороны и адвокатами с другой. Все решения по процессуальным вопросам будут предопределены. Сторону защиты ограничат в праве на предоставление доказательств, тогда как только прокурорам можно будет говорить все и много лишнего. В общем, все как обычно в наше время в российских судах..."

Новый процесс по делу об убийстве Анны Политковской начинается 15 января, адвокат Анна Ставицкая, представляющая в суде интересы потерпевшей стороны, надеется, что, в отличие от прошлого раза, новая коллегия присяжных дойдет до вердикта:

"Проблема предыдущего судебного разбирательства была даже не в том, что решалось много процессуальных вопросов. Проблема была в длительных отложениях. Вначале в связи с тем, что Джабраил Махмудов находился в больнице, затем потому, что на следственный изолятор, в котором содержится один из подсудимых, был наложен карантин. Было много затяжек по каким-то другим причинам. И дело растянулось на столь длительный период времени, что уже присяжные забыли, на мой взгляд, что происходило в начале судебного разбирательства, – поясняет Анна Ставицкая. – Каждый раз в этом деле появляется новый, совершенно непредсказуемый виток, и как пойдет этот процесс, мне сложно сказать. Но я надеюсь на то, что новые судебные слушания закончатся решением".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. Заказчик этого преступления не назван до сих пор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG