Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наказание Дэвида Саттера


Правозащитница Людмила Алексеева, президент корпорации Радио Свобода\Свободная Европа Кевин Клоуз и американский журналист Дэвид Саттер

Правозащитница Людмила Алексеева, президент корпорации Радио Свобода\Свободная Европа Кевин Клоуз и американский журналист Дэвид Саттер

У высланного за административное нарушение из страны американского журналиста есть теоретические шансы вернуться в Россию

У журналиста и советника Радио Свобода/Свободная Европа Дэвида Саттера есть возможность приехать в Россию в случае, если он докажет свою правоту в суде, заявили в Федеральной миграционной службе России.

"Возможность вернуться есть. И такие прецеденты были. Нанимает адвоката и обращается в суд второй инстанции, пожалуйста", – заявил "Интерфаксу" глава департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов.

Ранее Министерство иностранных дел России разъяснило свое видение причин, по которым корреспонденту-консультанту РС Дэвиду Саттеру было отказано в выдаче российской визы. Внешнеполитическое ведомство ссылается на "грубое нарушение российского миграционного законодательства. Фактически с 22 по 26 ноября 2013 года Саттер находился на территории России незаконно". Журналист не согласен с такой версией событий.

Саттер прибыл в Москву в день истечения своей годовой визы в четверг, 21 ноября 2013 года, надеясь – по договоренности с министерством – быстро оформить разрешение на пребывание в России. В Управление ФМС, выдающее разрешение на пребывание иностранцев на территории России, журналист нанес визит во вторник, 26 ноября, по его словам, также с ведома МИД России. 29 ноября 2013 года Таганский районный суд признал Саттера виновным в административном правонарушении. Журналист заплатил штраф и, согласно решению суда, покинул Россию. Затем он направился в Киев, где, по новой договоренности с министерством, повторно обратился с запросом о новой визе, в которой ему в конце концов было отказано. Сейчас Саттер находится в Лондоне.

– Поскольку я планировал работать в России не меньше года, то рассчитывал получить визу, которая дает мне право жить в стране на постоянной основе. В
Все, что я делал, сделано по инструкции самого Министерства иностранных дел
Москву я приехал из Чехии. Министерство иностранных дел России настаивало на том, чтобы в Праге я получил дополнительную однократную кратковременную въездную визу, чтобы в Россию потом обменять ее на постоянную. Я задержался в Праге из-за ошибки, которая – может быть, случайно, а может быть, умышленно – была совершена виза-офисом, который работает для посольства России в Праге. Мы звонили туда, звонили в МИД и спрашивали: "Что мы должны делать?" Они советовали мне приехать в Россию 21-го числа и утром 22-го получить письмо от МИД, потом пойти в УФМС и получить визу. Я, строго руководствуясь их инструкциями, прилетел в Москву 21 ноября. Утром 22-го мне объяснили, что документы не готовы, но это ничего не значит, все в порядке, подождите. Мы ждали, еще и поскольку были выходные, суббота и воскресенье.

В понедельник документ тоже не был готов. Во вторник, 26 ноября, я поехал в ОВИР с этим приглашением от МИД, и они сказали мне, что не могут дать мне визу из-за того, что старая виза истекла 21 числа. Дальнейшей рекомендацией МИД было ехать в Киев или в какой-то другой город вне пределов России и начать снова процесс, что я и сделал.

– В комментарии Департамента информации и печати МИД России написано: "Дэвид Саттер получил в пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента Радиостанции Свобода сроком на один год. Он, по действующим миграционным правилам, незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы и получить многократную визу для пребывания на территории России. Несмотря на это, Саттер обратился в УФМС по городу Москве лишь 26 ноября". Это верно?

– Все, что я делал, сделано по инструкции самого Министерства иностранных дел, которое сейчас делает такие заявления. Я не мог пойти в УФМС, потому что они вовремя не дали мне обещанный документ. Передо мной сейчас лежит документ – это приглашение посетить УФМС, датированное 22 ноября. Они пишут там, на их сайте, что я нарушил законодательство, с 21 ноября нелегально находясь на территории России. Если так, почему они выписали мне приглашение в УФМС на 22-е число? Кроме этого, я поехал в Киев по их предложению, и в российском посольстве в Киеве мне несколько раз подтвердили, что виза "одобрена". 23 декабря мне даже прислали номер приглашения для визита в консульство. 24 декабря я поехал в русское посольство в Киеве, но там не смогли найти приглашения под этим номером. Я говорил с русским дипломатом и спросил его: "Был в вашем опыте случай, когда вы получили номер, но не получили потом визы?" Он сказал, что такого никогда не было.

Впервые в моем многолетнем опыте работы в России применена формулировка, которую обычно используют в случаях шпионажа
Я позвонил в Министерство иностранных дел; там сказали: "Все в порядке, визу получите, не беспокойтесь. Завтра, 25 декабря, господин Алексей Грубый, первый секретарь посольства России в Украине все организует, и вы получите визу". 25-го числа я позвонил Грубому, он сказал: "Я должен прочесть вам документ: компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно. Во въезде в Россию вам отказано". Впервые в моем многолетнем опыте работы в России применена формулировка, которую обычно используют в случаях шпионажа. А сейчас она относится к корреспонденту.

– Таганский районный суд Москвы 29 ноября оштрафовал вас и предписал вам удалиться за пределы Российской Федерации. В сегодняшнем заявлении МИД указано, что вам закрыт въезд на территорию страны на пять лет. В решении суда этого положения нет – оно применяется автоматически как следствие наказания за такого рода нарушения, которые инкриминированы вам. Когда вы узнали о том, что на пять лет лишены возможности приезжать в Россию?

– Только из заявления МИД. Но логично предположить, что, когда используется такая формулировка: "Компетентные органы считают, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно", то, конечно, из страны меня высылают надолго. Если бы речь шла только о какой-то бюрократической проволочке, никакого пятилетнего срока, конечно, не последовало бы. Есть же прецедент: когда корреспондент британской газеты "Гардиан" Люк Хардинг забыл выполнить какие-то подобные административные предписания, причем нарушения были куда более вопиющими, ему дали возможность продолжить работу в России.

Американские и российские организации выступили в защиту Дэвида Саттера.

Государственный департамент США был разочарован решением российских властей отказать в визе советнику Радио Свобода/Свободная Европа Дэвиду Саттеру. Заявление было сделано во вторник вечером. Посольство Соединенных Штатов в Москве выразило российским властям обеспокоенность не только в связи с этим делом, но также в целом относительно ситуации с журналистами.

С обращением к российскому правительству выступил Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк). "Мы призываем российские власти позволить Дэвиду Саттеру вернуться в страну и дать ему возможность беспрепятственно заниматься своей работой", – говорится в заявлении организации.

Российское общество "Мемориал" направило в МИД России письмо, в котором заявляет, что запрет на въезд Дэвиду Саттеру в Россию по сути означает для него запрет на профессию, и просит российские власти пересмотреть решение.
"Если Саттер перестанет писать о России, то это будет плохо не только для него, но и для нашей страны – не так много зарубежных журналистов, пишущих столь компетентно и взвешенно", – говорится в письме, подписанном председателем правления общества "Мемориал" Арсением Рогинским.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG