Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не плачь по мне, Венесуэла!


Уго Чавес и Александр Лукашенко во время визита президента Белоруссии в Венесуэлу. Декабрь 2007 года

Уго Чавес и Александр Лукашенко во время визита президента Белоруссии в Венесуэлу. Декабрь 2007 года

В Белоруссии покойный Уго Чавес скоро появится на сцене в роли главного героя мюзикла

В Минске скоро состоится премьера мюзикла, посвященного последним годам жизни бывшего президента Венесуэлы и лидера "боливарианской революции" Уго Чавеса, умершего от рака в марте прошлого года. Власти Белоруссии, при поддержке которых готовится постановка, утверждают, что в их стране популярность покойного Чавеса и его идей постоянно растет.

Музыкальный театр Белоруссии заявил, что в соавторстве с артистами из Венесуэлы начал работу над мюзиклом на испанском языке под названием "Вспоминая Уго Чавеса", премьера которого должна пройти этим летом в Минске, а затем в венесуэльской столице Каракасе. Над главной музыкальной темой сейчас работает первый секретарь посольства Венесуэлы в Белоруссии Херардо Эстрада. Кто исполнит главную партию и сыграет бывшего команданте, пока неизвестно.

Уго Чавес часто играл на гитаре в президентском дворце Мирафлорес

Уго Чавес часто играл на гитаре в президентском дворце Мирафлорес

Уго Чавес, правивший Венесуэлой 14 лет, очень любил музыку и считался одним из самых "поющих" президентов Латинской Америки: он играл на гитаре, пел песни на политических митингах и государственных мероприятиях, во время еженедельного авторского телешоу под названием "Алло, президент!", а люди из его бывшего окружения говорят, что почти каждый день видели его за работой, тихонько напевающим вполголоса. Особенно покойный венесуэльский команданте обожал фольклорные куплеты "коплас" и народные песни в жанрах "хоропо", считающиеся частью старинной культуры жителей венесуэльских саванн "льянос". Вот как, например, Уго Чавес пел о любви и мечте вновь вернуться в объятия своей милой, на митинге активистов Единой социалистической партии Венесуэлы:

А вот запись выступления Чавеса на политическом собрании в одном из театров Каракаса:

Когда в марте 2012 года Чавесу удалили уже вторую по счету раковую опухоль, буквально на следующий день после этой операции он участвовал в тщательно подготовленном шоу на телевидении. Команданте спел с оркестром несколько песен и даже танцевал с собственной дочерью – все ради того, чтобы убедить избирателей накануне очередных президентских выборов, которые прошли в Венесуэле в октябре 2012 года, что находится в отличной физической форме. Венесуэльцы поверили Чавесу, и он победил, правда, с минимальным перевесом.

Импровизации в форме на ходу сочиненных частушек и сатирических куплетов на острые политические темы также были фирменным стилем Чавеса во время его знаменитых многочасовых речей, которые могли длиться по 6-7 часов подряд. В 2009 году, выступая целый час на сессии Генеральной ассамблеи ООН, он закончил речь исполнением композиции кубинского автора левых эротико-революционных песен Сильвио Родригеса "Свидание с ангелами" – венесуэльский команданте призывал мир "стать хоть немного лучше и хоть чуточку менее эгоистичным":

А в июне 2010 года, выступая с речью в Каракасе, Чавес спел весьма дипломатически некорректно, хотя и к радости всех присутствовавших – о своих тяжелых отношениях с Хиллари Клинтон, тогда занимавшей пост государственного секретаря Соединенных Штатов: "Совсем плохо меня любит Хиллари Клинтон. А я ее и вовсе не люблю!"

Белорусский диктатор Александр Лукашенко всегда восхищался столь прямолинейной, уличной антиамериканской риторикой Уго Чавеса, точно так же, как и его мелодраматическим подростковым "революционным" пафосом, и называл его своим братом. Парк имени Уго Чавеса в Минске

Парк имени Уго Чавеса в Минске

За все время своего президентства венесуэльский команданте побывал в Минске пять раз, а на днях в столице Белоруссии появился парк имени Уго Чавеса.
XS
SM
MD
LG