Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Венгрия договорились о сотрудничестве по АЭС


Россия и Венгрия во вторник подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.
Это означает, что Россия может получить контракт на достройку АЭС "Пакш". Ранее глава Росатома Сергей Кириенко сообщил "Интерфаксу", что страны ведут активные переговоры о продолжении сотрудничества в атомной сфере.
В 2009 году, парламент Венгрии принял решение о необходимости сооружения двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш" и планировал объявить тендер. Первоначально тендер должны были провести в 2011 году, затем в конце 2012 года, однако пока тендер не был объявлен.
Помимо "Росатома", участие в тендере планировали принять французская "Арева" и японско-американская "Вестингауз".
В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока общей мощностью порядка 2 тысяч Мегаватт с реакторами типа ВВЭР.
Венгрия удовлетворяет большую часть своих энергетических нужд, благодаря импорту нефти и газа из России, а АЭС "Пакш" покрывает около 40 процентов от общего объема потребностей страны в электроэнергии.
XS
SM
MD
LG