Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Египте проходит референдум по новой конституции


Генерал Абдул Фатах аль-Сиси на избирательном участке во время голосования про проекту новой конституции, Каир, 14 января

Генерал Абдул Фатах аль-Сиси на избирательном участке во время голосования про проекту новой конституции, Каир, 14 января

Египтяне выстроились в очередях на избирательные участки на референдуме по новой конституции. Голосование в Египте проходит в условиях повышенных мер безопасности.

Голосование проходит впервые после того, как военные свергли шесть месяцев назад президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Его организация "Братья-мусульмане" бойкотирует референдум. Пересмотренная конституция не содержит ссылок на ислам, которые содержались в предыдущей спорной Конституции, принятой в 2012 году, когда страну возглавлял Мурси.

Сторонники основного закона говорят, что новая конституция гарантирует личные свободы, свободы вероисповедания и права женщин. Критики говорят, что она дает особые привилегии египетским военным.

Во вторник утром, вскоре после открытия избирательных участков, вблизи здания Каирского суда взорвалась бомба. По меньшей мере 11 человек погибли в результате насилия по всему Египту. Около 360 тысяч полицейских и солдат развернуты по всей стране для обеспечения безопасности голосования.
XS
SM
MD
LG