Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост экономики мира ускорится на треть


После замедления в течение четырех лет подряд темпы роста в 2014 году превысят уровень трехлетней давности

После замедления в течение четырех лет подряд темпы роста в 2014 году превысят уровень трехлетней давности

Его главным фактором станут экономики индустриально развитых стран

Общий объем мировой экономики увеличится в наступившем году на 3,2% - после прошлогоднего роста на 2,4%. Такие прогнозы представил в среду Всемирный банк в очередном полугодовом обзоре.

В последние четыре года темпы роста экономики мира только замедлялись. Так, в 2010 году, по оценкам Банка, они составили 4,3%, в 2011 – 3%, в 2012 – 2,5%.

Решающим для нового ускорения общемирового роста станет вклад в него наиболее развитых стран, отмечается в докладе Всемирного банка. К этой группе банк теперь относит, в частности, и Россию. В целом темпы их экономического роста ускорятся более чем на две трети - с 1,3% в 2013 году до 2,2% в 2014-м. Особенно значимым экспертам Банка представляется прогнозируемый ими на 2014 год рост экономики США – на 2,8% после 1,8% в прошлом году.

На этом фоне ускорение экономического роста развивающихся стран мира в целом едва превысит 10% - с 4,8% до 5,3%. Причем прогноз этот в очередной раз снижен: еще полгода назад Всемирный банк предполагал, что рост экономик развивающихся стран в 2014 году составит 5,6%.

В частности, в Китае, по прогнозам Банка, экономический рост составит 7,7% - ровно столько же, сколько и в 2012, и 2013 годах. При этом на 2015 и 2016 годы прогнозируется новое замедление роста второй экономики мира - до 7,5%.

Опережающий рост наиболее развитых экономик мира стимулирует и расширение экспорта в них со стороны развивающихся стран, отмечают авторы обзора Всемирного банка. В результате темпы роста объемов общемировой торговли ускорятся сразу в полтора раза – с 3,1% в 2013 году до 4,6% в наступившем.

С другой стороны, ожидаемое сворачивание в течение года программы финансового стимулирования в Соединенных Штатах может привести к повышению процентных ставок в экономике США. Это, в свою очередь, повысит интерес инвесторов к вложениям в американские активы и приведет к перетоку в них капиталов, ранее размещенных на рынках развивающихся стран.
XS
SM
MD
LG